11 марта 2009

Послойные снимки

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле.

Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в боковых проекциях эти изменения накладываются друг на друга, наиболее информативной оказалась рентгенография с наклоном трубки.

Это специальное исследование полностью заменяет снимок в положении типерлордоза, трудно выполняемый у детей, особенно маленьких. Снимок с наклоном трубки выполняется при горизонтальном положении ребенка, рентгеновскую трубку наклоняют на 28 — 30 °, ход рентгеновских лучей в направлении к голове с центрацией на мечевидный отросток. Напряжение на трубке увеличивается на 8 — 10 кВ, остальные условия не изменяются по сравнению со снимками в прямой проекции.

При ателектазе средней доли или язычковых сегментов на рентгенограммах, произведенных с наклоном трубки, в области указанных поражений определяются четко очерченные плотные треугольной формы тени с верхушкой, направленной к периферии легкого.

Томографию легких мы выполняем с использованием симультанной кассеты. Она позволяет во время одного включения трубки получать от 5 до 7 томограмм (срезов). В кассету «Симультан» сразу закладывается несколько пленок. Изображение на первой пленке симультанной кассеты соответствует уровню, установленному на шкале томографа, второй слой, расположенный на 1 см ниже, отображается на второй пленке и т. д.

Использование симультанной кассеты особенно необходимо при исследовании детей, поскольку она уменьшает лучевую нагрузку и дает одномоментно, без смещения, изображение нескольких слоев легких. Томография у детей применяется редко, только тогда, когда бронхиальная астма или астматический бронхит сочетается с другими заболеваниями (хроническая пневмония, пороки развития трахеобронхиального дерева и др.), а также для дифференциальной диагностики с инородными телами, туберкулезом.

Послойные снимки дают сведения о состоянии внутреннего и наружного контуров бронхов и трахеи на разной глубине их залегания и, таким образом, позволяют судить о ширине просвета бронхов, перибронхиальных изменениях, оценивать состояние корней, лимфатических узлов и др.

Бронхографию мы очень редко применяем у детей с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, поскольку это сложный и небезопасный для ребенка метод исследования.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…

Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов. Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также…