11 марта 2009

Эффективные методы лечения и профилактики

Эффективным методом лечения и профилактики более тяжелых форм болезни при неинфекционно-аллергической (атонической) бронхиальной астме является специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы и домашней пыли, приводящая у детей к хорошим результатам в 70 — 75% случаев [Ванюков Н. В. Соколова Т. С, 1971, 1982; Хутуева С. X., 1972; Долгушина Л. П., 1976; Каганов С. Ю., 1980; Чистяков Г. М., 1980]. Специфическая гипосенсибилизация проводится строго вне приступа болезни, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса, выявленных очагов инфекции ЛОР-органов.

Противопоказания: резкое обострение заболевания т выраженные вторичные изменения шокового органа — сильная эмфизема, бронхоэктазы и т. д., активный туберкулез любой локализации, болезни печени, почек, коллагеноз и другие патологические состояния, в основе которых лежат аутоиммунные механизмы, острое инфекционное или респираторное заболевание,, активные инфекционные или воспалительные очаги в бронхах,. легких, ЛОР-органах, психические болезни. Специфическое лечение несовместимо с профилактическими прививками.

Терапевтический эффект при специфической гипосенсибилизации связывают с повышенным образованием в организме пациента защитных блокирующих антител, которые отличаются от аллергических антител-реагинов как физико-химическими, так и иммунологическими свойствами.

Предполагают, что они блокируют аллергическую реакцию антиген — антитело (реагин) и, следовательно, предупреждают патофизиологические процессы, ведущие к клиническим проявлениям аллергической реакции. В наших наблюдениях после специфической гипосенсибилизации отмечалась также тенденция к увеличению относительного и абсолютного числа Т-лимфоцитов.

Нарастание Ig G и Ig А в процессе специфической гипосенсибилизации может в известной степени свидетельствовать и об увеличении блокирующих антител. На фоне специфической гипосенсибилизации повышалась фагоцитарная активность. Таким образом, можно считать, что положительное влияние специфической гипосенсибилизации не ограничивается формированием блокирующих антител, но оказывается гораздо более сложным и многообразным.

Терапевтическая эффективность специфической гипосенсибилизации зависит от полноты определения этиологически значимых аллергенов и включения их в лечебную смесь, правильность определения максимальной и поддерживающей лечебной дозы аллергенов и индивидуальной иммунологической реактивности больного, санации очагов инфекции и точности учета противопоказаний к специфическому лечению.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Сенсибилизация к различным видам аллергенов выражается в определенных клинических особенностях. Так, при «пыльцевой» астме приступы возникают в период цветения растений, при «пылевой» — в течение всего года, но особенно зимой, когда в помещениях скапливается много пыли. При сенсибилизации эпидермальными аллергенами приступы возникают после контакта с животными. Для пищевой аллергии характерно развитие приступов после употребления причинно-значимого…

Острый приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная проходимость. В норме мелкие воздухоносные пути (диаметром менее 2 мм) дают около 10% общего сопротивления дыханию, так как общая площадь их поперечного сечения очень велика. Приблизительно по 45% общего сопротивления приходится на интра- и экстраторакальные воздухоносные пути. Однако при бронхиальной астме картина резко меняется. Хотя крупные бронхи и сужаются под влиянием парасимпатических рефлексов, но…

По нашим наблюдениям, у детей моложе года астматический бронхит встречался в 3 ? раза чаще, чем типичная бронхиальная астма. У детей 1 — 3 лет оба диагноза ставили с одинаковой частотой. У детей старше 3 лет бронхиальную астму диагностировали в 2 раза чаще, чем астматический бронхит. Это полностью согласуется с наблюдениями С. Г. Звягинцевой (1958),…