11 марта 2009

Клиника

Сенсибилизация к различным видам аллергенов выражается в определенных клинических особенностях.

Так, при «пыльцевой» астме приступы возникают в период цветения растений, при «пылевой» — в течение всего года, но особенно зимой, когда в помещениях скапливается много пыли. При сенсибилизации эпидермальными аллергенами приступы возникают после контакта с животными. Для пищевой аллергии характерно развитие приступов после употребления причинно-значимого аллергена.

Сенсибилизация к грибам проявляется приступами в сырых помещениях, погребах, замшелом лесу. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступы чаще связаны с присоединением вирусных или бактериальных респираторных заболеваний.

Бронхиальная астма обычно рано начинается у детей с наследственной отягощенностью и предрасположением к аллергическим болезням. По данным Н. А. Тюрина (1974), 50% детей, по данным О. П. Мизерницкой (1973), 48% больных имели наследственную отягощенность аллергическими заболеваниями.

По данным С. Г. Звягинцевой (1958), у 68,8% детей, рано заболевших бронхиальной астмой, в семейном анамнезе были аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка, мигрень, экзема, ангионевротический отек. В наших наблюдениях 53,2% детей, страдающих бронхиальной астмой, имели родственников с аллергическими болезнями (бронхиальная астма, экзема, ангионевротический отек, уртикарные высыпания, аллергические реакции на медикаменты, определенные виды пищи).

У ряда детей наследственность была отягощена аллергическими болезнями как по материнской, так и по отцовской линии. У таких детей, как правило, аллергические проявления развивались особенно рано и сочетались различные аллергические болезни и реакции.

В анамнезе у 60% наблюдавшихся нами детей с бронхиальной астмой были экссудативно-катаральный диатез и экзема. У 36% детей экзема сопутствовала астме.

Развитию астматического бронхита и бронхиальной астмы предшествовали уртикарные высыпания, ангионевротический отек и другие аллергические реакции на некоторые виды пищи (24%), медикаменты (9%), профилактические прививки (7%). Рентгенологически было выявлено довольно много детей с увеличением тимуса (11%).

У детей старшего возраста (так же, как у взрослых) основным патогенетическим звеном в развитии приступа удушья является спазм мускулатуры бронхов, а отек и гиперсекреция слизи в легких и среднетяжелых случаях выражены не столь значительно.

У детей же младшего возраста при возрастной узости бронхов вследствие значительного развития кровеносных и лимфатических сосудов приступы астмы сопровождаются выраженным набуханием и отеком слизистой оболочки. Мышечные волокна слабее, поэтому вазосекреторные явления у маленьких детей выраженнее.

Это обусловливает большую, чем у взрослых, продолжительность приступа. Хрипы, выслушиваемые у маленьких детей во время приступа, более влажные. Эти особенности позволили педиатрам предложить термин «астматический бронхит» для клинической картины бронхиальной астмы у маленьких детей.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…

Сальбутамол (альбутерол, вентолин) селективно действует на β2-рецепторы. Длительность действия достигает 5 ч. При приеме внутрь вызывает расширение бронхов через 30 мин продолжительностью до 6 ч. При применении препарата нередко наблюдается тремор мышц, причем при применении внутрь он выражен больше, чем при ингаляции. Тербутален (бриканил) — также селективный бронходилататор, действующий на β2-рецепторы бронхов. Эффект после ингаляции…