11 марта 2009

Этиология и патогенез

Бронхиальная астма — болезнь, характеризующаяся повышенной чувствительностью трахеобронхиального дерева к различным раздражителям, в первую очередь к аллергенам и медиаторам аллергических реакций. Заболевание проявляется повторными приступами экспираторной одышки, связанной с диффузным нарушением бронхиальной проводимости. В классификации бронхиальной астмы выделяют 3 основные формы: неинфекционно-аллергическую (атоническую), инфекционно-аллергическую и смешанную [А. Д. Адо, П. К. Булатов, 1970; Г. В. Федосеев, 1975; С. Ю. Каганов, 1983].

По классификации С. Ю. Каганова можно выделять типичную форму, в которой различают астматический бронхит и выраженные приступы бронхиальной астмы, и атипичную, к которой относят упорный спазматический кашель, приступы острой эмфиземы легких и кратковременное затруднение дыхания без выраженных нарушений общего состояния.

По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Показателями тяжести являются частота, характер и продолжительность острого приступа, наличие и выраженность изменений центральной нервной системы, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, физического развития в межприступном периоде. Различают течение с отдельными приступами, с астматическим состоянием. Указывают наличие воспалительных изменений в легких, носоглотке, сопутствующие аллергические болезни, осложнения (ателектаз, пневмоторакс, медиастинальная эмфизема, хроническая эмфизема легких, легочное сердце). Принятые за рубежом названия extrinsic и intrinsic, предложенные еще в 1918 г. Rackeman, лишь до известной степени соответствуют понятиям атонической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмы.

Если приступы связаны с экзогенными аллергенами — домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных и др., то чаще это атопическая бронхиальная астма. При инфекционно-аллергической форме, как говорит само название, первостепенное значение имеет сенсибилизация к микробным аллергенам, а приступы чаще провоцируются инфекцией дыхательных путей, неспецифическими раздражителями (холод, загрязняющие воздух химические вещества).

При атопической бронхиальной астме основное место занимают немедленные аллергические реакции, а при инфекционно-аллергической форме — реакции замедленного типа. Возможно иммунокомплексное поражение бронхолегочной ткани при сенсибилизации к грибам [Fuchs, 1978; Пыцкий В. П., 1984, 1978].

Часто встречаются смешанные формы, кроме иммунологических механизмов (особенно с течением времени), пусковыми факторами становятся различные неспецифические воздействия.

Из причинно-значимых аллергенов при атопической бронхиальной астме у детей, как и у взрослых, первое место принадлежит аллергенам домашней пыли и содержащемуся в ней клещу Dermofagoides pteronissimus (около 50% всех больных детей).

Пыльца деревьев и трав занимает второе место (около 30%), сочетание аллергии к домашней пыли и пыльце имеется в 35% случаев. Пищевая аллергия у детей сопутствует атопической бронхиальной астме в 20 — 40% случаев, особенно у детей первых лет жизни. Нередко встречается сенсибилизация к шерсти и перхоти животных, пуху, перу, корму для рыб, муке.

При инфекционно-аллергической бронхиальной астме наиболее часто выявляется сенсибилизация к стафилококкам, стрептококкам, нейссерии, непатогенным грибам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…

Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов. Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также…

Приступ нередко провоцирует острое респираторное заболевание (второе место после контакта с аллергеном). Как показывают вирусологические исследования, наиболее часто приступы вызывают аденовирусы, синцитиальный (PC) вирус, вирус гриппа и парагриппа, изредка — Коксаки. По-видимому, вирусная инфекция резко повышает чувствительность бронхов к неспецифическим раздражителям и аллергенам, усиливает проницаемость слизистой оболочки бронхов, повреждается защитный слой эпителия и облегчается выбрасывание…