12 марта 2009

Патогенез

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок.

Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил, крайне редко ведут к развитию анафилактического шока, но в литературе есть указания на единичные случаи анафилактического шока у больных во время специфического лечения, В аллергологической лаборатории АМН СНГ с 1960 по 1973 г. на 2 млн. инъекций бытовых и пыльцевых аллергенов наблюдали 1 случай анафилактического шока [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976]. В аллергологическом кабинете НИИ педиатрии АМН СНГ за 20 лет работы не было ни одного случая анафилактического шока у детей при специфической диагностике и лечении.

В патогенезе анафилактического шока играет роль системная аллергическая реакция немедленного типа — химергическая. При химергической реакции в крови циркулируют реагины, они возникают у людей с конституциональной предрасположенностью к аллергии (А. Д. Адо, А. А. Польнер).

Анафилактический шок развивается так же, как и все аллергические реакции, и проходит иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую стадии.

Последняя стадия — стадия функциональных расстройств и становится клиническим проявлением анафилактического шока. Шоковым органом при этом бывают кожа (отек, сыпь), гладкомышечные органы (бронхи, кишечник,, матка), мозг и т. д.

В патогенезе анафилактического шока главная роль принадлежит биологически активным веществам — гистамину, ацетилхолину, гепарину, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, брадикинину, которые высвобождаются при воздействии комплекса антиген — антитело на тучные клетки и базофилы. При шоке свертывание крови замедлено вследствие быстрого выброса гепарина и активации противосвертывающей системы крови. Иногда бывает и иммунокомплексный тип повреждения, который приводит к активации комплемента по классическому пути.

Однако такой шок считается анафилактоидным в отличие от классического анафилактического.

При классическом анафилактическом шоке отмечается и ряд других изменений — нарушение липолитических и протеолитических процессов, системы плазминоген — плазмин, изменение ферментативной активности клеточных мембран, значительное нарушение кининовой системы и т. д.

Кроме воздействия биологически активных веществ на органы и системы, при анафилактическом шоке доказано и так называемое непосредственное воздействие комплекса антиген — антитело на нервную, сосудистую и другие системы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее: