13 июля 2009

Симптомы очаговых поражений мозгового ствола

схема альтернирующего синдрома: слева — поражение ядер черепно-мозговых нервов, справа — проводниковые расстройства (двигательные или чувствительные)Для общей ориентировки и при топической диагностике поражений мозгового ствола могут служить следующие указания.

I. Пирамидные пути лежат в стволе в нижнем этаже — базально, или вентрально, чувствительные пути — в среднем этаже, ядра черепных нервов в большинстве своем расположены в верхнем этаже, или дорсально, в покрышке ствола.

II. Очаги в мозговом стволе чаще бывают односторонними и редко не вовлекают в процесс те или иные ядра черепных нервов. Последнее значительно упрощает определение уровня поражения. Поражение двигательного ядра или исходящих из него волокон вызывает периферический паралич соответствующего нерва, что обычно сочетается с поражением проходящих в близком соседстве двигательных (пирамидных) или чувствительных волокон.

Понятно, что это создает картину альтернирующего, или перекрестного, симптомокомплекса: поражение черепного нерва на стороне очага и центральные параличи или проводниковые расстройства чувствительности на противоположной стороне.

III. Поражение мозжечка и мозжечковых ножек ведет к атактическим симптомам на стороне поражения. Исключением является поражение передних ножек после их перекреста и красных ядер: в этих случаях мозжечковые симптомы наблюдаются на противоположной стороне.

IV. Двухсторонние очаги в продолговатом мозге, если не влекут за собой смерти, дают в числе других симптомов бульбарные параличи, двухсторонние же надъядерные процессы (поражение обоих tractus cortico-bulbares) вызывают псевдобульбарный симптомокомплекс.

V. Очаги в области моста в числе других симптомов часто сопровождаются параличом взора в сторону очага, иногда сочетанным поворотом глаз в противоположную сторону — deviation conjugee, нистагмом при взгляде в стороны. Очаги в области четверохолмия могут сопровождаться параличом взора вверх и вниз, вертикальным нистагмом.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





Срез продолговатого мозга на уровне нижнего его отдела

Серое вещество: видно чувствительное ядро n. trigemini, двигательное ядро n. hypoglossi, ядра задних столбов, нижняя олива. Белое вещество: пирамидные пучки занимают базальное положение, tractus spino-thalamicus занимает средний отдел, выше виден задний продольный пучок. От ядер Голля и Бурдаха волокна tractus bulbo-thalamici переходят на противоположную сторону, образуя перекрест (петлю, lemniscus) в межоливном слое. Tractus spino-cerebellares расположены…

Срез продолговатого мозга на уровне верхнего его отдела

Серое вещество: в дне развернутой уже ромбовидной ямки видны идущие от средней линии и латеральное ядро n. hуроglossi, nucleus alae cinereae (IX и Х нервов), nucleus dorsalis n. vagi. Вентральнее расположены nucleus ambiguus (IX и Х нервов), nucleus tractus solitarius (IX и XIII нервов), ядро нисходящего корешка n. trigemini. Ядра задних столбов уже не видны….

Срез на границе продолговатого мозга и моста

Серое вещество: от средней линии латеральное, в дне ромбовидной ямки, в colliculus facialis, находится ядро n. abducentis, далее — ядро n. vestibularis. Значительно вентральнее расположено ядро n. facialis, выше его и несколько кнаружи — чувствительное ядро n. trigemini, наиболее латерально и в глубине находится ядро n. cochlearis. Волокна от ядра n. facialis поднимаются сначала кверху,…

Срез на уровне средней трети моста

Серое вещество: видно двигательное ядро n. trigemini (nucleus masticatorius) и дорсо-латеральноотнего — чувствительное ядро того же нерва. Под сечением fasciculi longitudinalis posterioris и над медиальной петлей разбросаны клеточные группы сетевидной субстанции (formatio reticularis). Белое вещество: в базальной части моста по-прежнему расположены пирамидные пучки и расслаивающие их поперечные волокна brachia pontis. В среднем этаже проходит медиальная петля,…

Срез на уровне передней трети моста

IV желудочек значительно сужен. Крышу его составляет передний мозговой парус. Базальная часть моста особенно мощна, пирамидные пучки на этом уровне наиболее расчленены на отдельные пучки, по-прежнему видны поперечные перекрещивающиеся волокна средних ножек. Медиальные петли начинают расходиться, располагаясь дальше от средней линии, и отходят латеральным своим отделом кверху. Латеральные петли расположены сбоку и сверху, направляясь далее…