13 июля 2009

Нисходящие пути (I-II)

В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление.

I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении волокнами brachia pontis — ножек мозжечка, в продолговатом мозге он расположен на основании в виде пирамид.

На границе со спинным мозгом tractus cortico-spinales подвергаются неполному перекресту (decussatio pyramidum). Более мощный перекрещенный путь спускается в спинной мозг по боковому его столбу, прямой или неперекрещенный пучок — по переднему столбу. Волокна обоих пучков заканчиваются у клеток передних рогов, частью на своей, частью на противоположной стороне.

II. Tractus cortico-bulbaris проходит рядом с пирамидным, медиально от него.

В направлении своем книзу постепенно истончается, отдавая волокна на соединение с клетками двигательных ядер черепных нервов: двигательного или жевательного ядра n. trigemini, лицевого нерва (VII нерва), nucleus ambiguus (IX и Х нервов), подъязычного (XII нерва).

Волокна tractus согtico-bulbares при подходе их к ядрам подвергаются перекресту. По отношению к ядру V нерва, верхнему отделу ядра VII нерва и nucleus ambiguus IX и X пары нервов этот перекрест неполон, что обеспечивает для иннервируемой ими мускулатуры двухстороннюю корковую иннервацию. Последние свои волокна tractus cortico-bulbaris заканчивает у ядер XII нерва.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





Старое название продолговатого мозга — bulbus — обусловлено образованием на поверхности его выпуклостей, напоминающих дольки луковицы, а именно: на основании — двух пирамид, латеральнее — олив (olivae inferiores), над ними — веревчатых тел (corpora restiformia) и дорсально — tuberculum cuneatum и clava, включающих в себя ядра задних столбов. Прямым продолжением продолговатого мозга является варолиев мост…

Остановимся на рассмотрении некоторых альтернирующих (перекрестных) синдромов. I. Синдром Джексона (hemiplegia alternans hypoglossica) наблюдается при половинном поражении нижнего отдела продолговатого мозга и характеризуется сочетанием периферического паралича n. hypoglossi с центральным гемипарезом противоположных конечностей. II. Синдром Авеллиса — то же, с присоединением к поражению XII нерва периферического паралича мягкого нёба и голосовой связки (ядра IX и…

Серое вещество мозгового ствола (n. hypoglossi — n. cochlearis)

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола. Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направлении, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим следующие ядерные образования. В продолговатом мозге: двигательное ядро XII нерва —…

IV. Синдром Валленберга—Захарченко (при закупорке нижней задней мозжечковой артерии): на стороне поражения — паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение nucleus ambiguus), триада Горнера—Клода Бернара (поражение симпатических волокон), вестибулярно-мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне — выпадение болевой и термической чувствительности (поражение спиноталамических волокон) на туловище и конечностях, диссоциированное расстройство чувствительности на лице чаще бывает…

В варолиевом мосту находятся: двигательное ядро VI нерва — n. abducentis — в области colliculus facialis, в дне ромбовидной ямки; двигательное ядро n. trigemini, или nucleus masticatorius, — в покрышке моста; головной, или оральный, отдел nucleus tractus spinalis тройничного нерва, а также расположенное кпереди от него в покрышке моста другое чувствительное ядро тройничного нерва —…