9 июля 2009

Общие сведения

Характеризуя кратко значение и роль нервной системы, можно сказать, что она:

  • устанавливает взаимоотношение, взаимодействие организма с внешней средой;
  • регулирует внутренние процессы в самом организме;
  • осуществляет корреляцию внешней и внутренней деятельности, обусловливает единство, целостность организма во всех его реакциях и проявлениях.

Через посредство нервной системы происходит непрерывное уравновешивание организма в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды.

Основу функций нервной системы — от самых простых реакций до наиболее сложных — составляет рефлекторная деятельность. «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов).

Рефлекс — ответ, реакция на раздражение — определяется наличием рецептора, афферентного звена, центра, эффекторного звена и рабочего (исполнительного) органа. Всякий вид реакции, любой рефлекс детерминирован тем или иным изменением среды, тем или иным раздражением, первичной в механизме рефлекса является, следовательно, рецепция. Это дает нам основание начать изложение материала с рецепторной функции и ее изменений в условиях патологического процесса.

В физиологии вся совокупность афферентных систем объединяется понятием рецепции. Принимая полностью это определение, мы в клинике выделяем в пределах его еще понятие о чувствительности. В самом деле, не всякое раздражение, проводимое в пределы центральной нервной системы, ощущается, хотя и ведет к тем или иным реакциям — изменениям тонуса, двигательным, секреторным, сосудистым рефлексам, биохимическим сдвигам, психическим реакциям и т.д.

Следовательно, понятие о рецепции — более широкое, чем понятие о чувствительности. Не все то, что реципируется, ощущается, в качестве примера можно привести хотя бы рецепторы мозжечка. Афферентные к мозжечку пути до коры головного мозга не доходят, раздражения от мышц, суставов и т.д. не ощущаются, хотя и вызывают ответные, регулирующие и координирующие рефлексы на мускулатуру за счет автоматизма мозжечковой системы.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





По локализации боли могут быть разделены на: местные и проекционные, иррадиирующие или отраженные. При местных, болях локализация ощущаемой боли совпадает с локализацией патологического процесса. Так, при воспалении нерва боль может ощущаться на всем протяжении его, соответствуя точно анатомическому расположению нервного ствола. При проекционных болях их локализация не совпадает с локализацией местного раздражения в чувствительной системе….

Особую категорию болевых явлений составляют так называемые каузалгии (от греческих слов causis — жжение, algos — боль): жгучие, интенсивные боли, возникающие иногда в результате ранений периферических нервов, особенно срединного и седалищного. Мучительное ощущение жжения нередко вынуждает больных непрерывно увлажнять пораженную конечность. В области кожи, иннервируемой раздраженным нервом, наблюдаются при исследовании чувствительности явления гиперпатии. Эта зона…

Синдромы чувствительных расстройств, возникающие при поражении различных отделов чувствительной системы (I-IV)

При наличии чувствительных расстройств необходимо выяснить: в каких пределах (на какой территории) расстроена чувствительность; какие виды ее нарушены; существуют ли, помимо нарушений кожной чувствительности, боли или парестезии. I. Поражение (полное) ствола периферического нерва характеризуется нарушением всех видов чувствительности в области кожной иннервации данного нерва, так как волокна всех видов чувствительности в периферическом нерве проходят вместе….

Синдромы чувствительных расстройств, возникающие при поражении различных отделов чувствительной системы (V-IX)

V. Поражение передней серой спайки спинного мозга, где происходит перекрест волокон болевого и температурного чувства, также вызывает диссоциированные расстройства (выпадение болевой и температурной чувствительности при сохранности тактильной), участки анестезий носят сегментарный характер, они двухсторонни и симметричны (типа «бабочки»). В отличие от поражений задних корешков, задних рогов и передней серой спайки, дающих сегментарное распределение анестезий, поражение…

Значение рецепции, ощущений в особенности, исключительно велико: посредством ощущений (чувствительности) устанавливается связь организма со средой, ориентировка в ней. Согласно ленинской теории отражения, «… ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за образ объективной реальности», «… ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В.И. Ленин)….