19 июня 2009

Результаты лечения

замещение чревной артерии аутовенозным трансплантатом у больной с фиброзно-мышечным стенозом чревного ствола: 1 — венозный трансплантат, 2 — аорта, 3 — селезеночная артерия, 4 — общая печеночная артерияНачиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности.

Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение клинического симптомокомплекса, прибавление массы тела, нормализация стула — достигнута у 90% больных. Наблюдения в течение 5 лет после операции показали низкий процент повторных окклюзии, более отдаленные результаты не опубликованы.

За период с 1965 г. под нашим наблюдением находились 102 больных, у 88 из них диагностировано нарушение кровотока в чревном стволе, у 10 — в верхней брыжеечной артерии, а у 4 — сочетанное поражение чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Большинство больных были женщины (53) в возрасте 20—40 лет. Оперативному лечению подвергли 84 больных.

Декомпрессию чревной артерии и артериолиз основных ее ветвей по поводу стенозирования извне применяли наиболее часто — 72 операции, расширение чревного ствола за счет вшивания аутовенозной заплаты — у 2 больных, замещение чревного ствола аутовенозным трансплантатом — у 2, эндартериэктомию с расширяющей пластикой веной — у 2, резекцию стенозированного сегмента с реимплантацией — у 1, обходное шунтирование веной или протезом — у 4, трансаортальную эндартериэктомию из чревного ствола или одномоментную из чревной и верхней брыжеечной артерий — у 3 больных.

Рецидив абдоминального ишемического синдрома отмечен у 4 больных, состояние без перемен — у 3 больных. 1 больной умер. У остальных отмечены хорошие и удовлетворительные результаты.

Анализируя причины рецидивов, мы пришли к выводу о необходимости большей радикальности операции у больных с длительно существующим внесосудистым сдавленней чревной артерии в случае утолщения ее стенки, наличия остаточной деформации (сужения).

Декомпрессию целесообразно дополнять расширением артерии аутовенозной заплатой или замещением ее аутовеной.

Таким образом, результаты хирургической коррекции кровотока в висцеральных артериях свидетельствуют о высокой их эффективности.

При наличии болевого абдоминального синдрома, причина которого остается неясной, после обычных методов исследования пищеварительного канала более широко следует применять ангиографию висцеральных артерий для выявления или исключения окклюзионных поражений сосудов. Целенаправленное обследование больных позволяет своевременно выявить лиц, страдающих висцерально-ишемическим синдромом, и применить хирургическое лечение в соответствии с характером поражения сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Методы обходного шунтирования

Методы обходного шунтирования получили большое признание за рубежом (Morris и соавт., 1966; Rob, 1966; Heberer, 1972, и др.). Преимущество этого способа реконструкции заключается в относительной простоте техники операции, поскольку артерию и аорту выделяют в легко доступных участках. При реконструкции верхней брыжеечной артерии обычно достаточно выделить участок между a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Дистальный…

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…

Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…

По клинической картине можно выделить две формы абдоминального ишемического синдрома: чревную с преобладанием болевого синдрома и брыжеечную с резко выраженными нарушениями функции пищеварительного канала (Vollmar, 1967; М. И. Брагин, 1970; П. О. Казанчян, 1977). Дисфункция кишечника может быть единственным проявлением заболевания в виде вздутия живота, тошноты, ощущения переполнения кишечника, запоров, сменяющихся диареей. В кале выявляют…