19 июня 2009

Сосудистые реконструктивные операции на висцеральных артериях

схемы операций декомпрессии чревной артерии: а — рассечение и удаление фиброзных тканей и чревного ганглия, 6 — рассечение медиальнойДекомпрессию артерии применяют в тех случаях, когда сужение ее ствола, главным образом чревной артерии, вызвано сдавлением окружающими тканями. Это условно реконструктивная операция, направленная на освобождение чревной артерии от сдавливающих факторов.

Операция заключается в рассечении серповидной связки, левой медиальной ножки диафрагмы, рассечении и удалении чревного узла, рассечении Рубцовых сращений вплоть до аорты. Параллельно декомпрессии, а также обычно и при реконструктивной операции на чревной артерии, мы выполняем, как правило, париартериальную симпатэктомию, артериолиз.

Об адекватности восстановления кровотока судим по исчезновению сосудистого шума, степени напряжения и появлению усиленной пульсации дистальнее места декомпрессии, а также по данным электромагнитной флоуметрии.

При длительном сдавлении чревной артерии, а также возможно вследствие хронической травмы ее под влиянием дыхательных смещений ее ветвей с органами (А. В. Покровский и соавт., 1970), стенка артерии гипертрофируется за счет фиброзных изменений и утолщения интимы. В таких случаях простая декомпрессия может оказаться недостаточной и в последующем развивается рецидив стеноза (по нашим наблюдениям, в первые 3— 12 мес).

Если остается легкий систолический шум после декомпрессии или определяется утолщение стенки артерии, мы дополняем декомпрессию расширением артерии путем вшивания аутовенозной заплаты. Декомпрессия чревного ствола обычно предшествует и другим пластическим операциям на этой артерии.

Можно выделить три основных вида операций на висцеральных артериях:

  • эндартериэктомия с боковой ангиопластикой заплатой или без нее;

  • шунтирование между аортой и висцеральными артериями или их главными ветвями:
  1. с использованием сосудистых протезов, аутовенозных и аутоартериальных трансплантатов;
  2. с использованием селезеночной артерии in situ;
  • резекция стеноза с анастомозом конец в конец, реимплантацией в аорту или замещением сегмента артерии ауто- и аллотрансплантатом.

В выборе метода сосудистой реконструкции нет единства взглядов и общепризнанных критериев. Локализация, протяженность и характер поражения, личная точка зрения и опыт оперирующего хирурга имеют решающее значение. Мы приведем некоторые основные суждения о методах и технике операций, основываясь на данных литературы и личном опыте.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…

По клинической картине можно выделить две формы абдоминального ишемического синдрома: чревную с преобладанием болевого синдрома и брыжеечную с резко выраженными нарушениями функции пищеварительного канала (Vollmar, 1967; М. И. Брагин, 1970; П. О. Казанчян, 1977). Дисфункция кишечника может быть единственным проявлением заболевания в виде вздутия живота, тошноты, ощущения переполнения кишечника, запоров, сменяющихся диареей. В кале выявляют…

Для установления диагноза мы применяем: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, сканирование печени, поджелудочной железы, почек, лабораторное исследование функций органов брюшной полости с целью исключения органических заболеваний их. Однако диагноз может быть поставлен на основании данных абдоминальной аортографии, селективной целиако- и мезентерикографии в боковой и прямой проекциях. Только ангиографически выявленные признаки поражения чревного ствола и брыжеечных артерий…

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хронического висцерально-ишемического синдрома представляет собой новую главу в сосудистой хирургии. Хирургия висцеральных артерий относится к разряду относительно сложных вмешательств, учитывая калибр артерий, глубокое расположение их в брюшной полости и тяжесть возможных осложнений. Показания к операции Хронические окклюзии висцеральных артерий как бессимптомные, так и с выраженным клиническим синдромом опасны возможностью развития острой ишемии и…