19 июня 2009

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хронического висцерально-ишемического синдрома представляет собой новую главу в сосудистой хирургии. Хирургия висцеральных артерий относится к разряду относительно сложных вмешательств, учитывая калибр артерий, глубокое расположение их в брюшной полости и тяжесть возможных осложнений.

Показания к операции

Хронические окклюзии висцеральных артерий как бессимптомные, так и с выраженным клиническим синдромом опасны возможностью развития острой ишемии и инфаркта кишечника, который ведет к летальному исходу почти в 90% случаев. Так, у 40—50% больных с острым тромбозом брыжеечных сосудов в анамнезе имели место симптомы хронического ишемического абдоминального синдрома. Это обосновывает необходимость хирургической коррекции кровотока.

При выраженном симптомокомплексе брюшной ангины и ангиографически верифицированном диагнозе показания к операции абсолютные:

  • с лечебной целью — устранение клинического симптомокомплекса;
  • с превентивной целью — предупреждение развития инфаркта кишечника.

При бессимптомной или стертой форме течения заболевания операцию производят с профилактической целью, показания при этом относительные, определяются индивидуально. Необходимым условием операции является хорошее общее состояние больного, операбельность по основным критериям. Операция безусловно оправдана при стенозе двух основных висцеральных артерий (чревной и верхней брыжеечной).

схема оперативных доступов к висцеральным артериям: а — к чревной артерии, б — к верхней брыжеечной артерии, в — к нижней брыжеечной артерии, 1 — малый сальник, 2 — желудок, 3 — большой сальник, 4 — тонкий кишечник, 5 — поперечная ободочная кишка, 6 — двенадцатиперстная кишка, 7 — левая почечная вена, 8 — поджелудочная железа, 9 — желудочно-ободочная связка

При асимптомном изолированном стенозе одной артерии — в случае, если оперативное вмешательство выполняют по поводу окклюзии брюшной аорты, почечных артерий и не исключена возможность обеднения кровотока в висцеральных артериях после операции.

В настоящее время операции выполняют на трех основных висцеральных артериях, а также на крупных их ветвях — печеночной, селезеночной артериях при условии удовлетворительного состояния дистального сосудистого русла артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Методы обходного шунтирования

Методы обходного шунтирования получили большое признание за рубежом (Morris и соавт., 1966; Rob, 1966; Heberer, 1972, и др.). Преимущество этого способа реконструкции заключается в относительной простоте техники операции, поскольку артерию и аорту выделяют в легко доступных участках. При реконструкции верхней брыжеечной артерии обычно достаточно выделить участок между a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Дистальный…

Результаты лечения

Начиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности. Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение…

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…

Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…