19 июня 2009

Общие сведения

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими.

Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание.

По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к органам пищеварительного канала в момент их наибольшей функциональной активности. Клиника заболевания при хроническом нарушении мезентериального кровообращения впервые описана Hasenfeld (1897), Schnitzler (1901) и Ortner (1902).

Интерес клиницистов к этому заболеванию возрос в связи с внедрением в клиническую практику прижизненного ангиографического исследования больных с заболеваниями органов брюшной полости и развитием восстановительной хирургии сосудов, что явилось основой для применения хирургических методов лечения окклюзии висцеральных сосудов.

Со времени первой успешной эмболэктомии из верхней брыжеечной артерии (Shaw и Rutledge, 1957), тромбэндартериэктомии (Shaw и Мауnard, 1958) и аорто-мезентериального шунтирования при абдоминальной ангине (Morris, 1962) эти операции применяют все более широко.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Эндартериэктомия

Эндартериэктомия показана при атеросклеротических стенозах проксимальной части висцеральных артерий на ограниченном протяжении. Эндартериэктомию из чревной артерии выполняют под визуальным контролем (открытым методом) через продольную артериотомию артерии, при сужении ее устья — с переходом на аорту. При этом производят боковое отжатие аорты. Расширения просвета артерии достигают путем боковой пластики синтетической заплатой или из вены. Экспозиция устья…

Методы обходного шунтирования

Методы обходного шунтирования получили большое признание за рубежом (Morris и соавт., 1966; Rob, 1966; Heberer, 1972, и др.). Преимущество этого способа реконструкции заключается в относительной простоте техники операции, поскольку артерию и аорту выделяют в легко доступных участках. При реконструкции верхней брыжеечной артерии обычно достаточно выделить участок между a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Дистальный…

Результаты лечения

Начиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности. Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение…

Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…