2 июля 2009

Наблюдения авторов (эффективность лечения)

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены.

У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней конечности: предплечья — у 3 и плеча — у 2 больных. Им выполнена реплантация конечности, которая оказалась успешной у 3 пострадавших.

Нами произведена успешная реплантация 3 пальцев у 2 больных с применением при наложении сосудистых анастомозов операционного микроскопа, специального инструментария, тонкого шовного материала (нить 10-0) и микрохирургической техники. У одного из них был реплантирован большой палец на уровне верхней трети основной фаланги. У второго больного с травматической ампутацией циркулярной пилой 3, 4 и 5-го пальцев были реплантированы 4-к и 5-й пальцы на место 3-го и 4-го. Восстановлены по одной артерии и вене на каждый палец. Реплантированные пальцы полностью прижили.

Пути дальнейшего улучшения результатов лечения повреждений кровеносных сосудов мы видим в решении задач организации экстренной хирургической помощи при травме сосудов в районных больницах, овладении хирургами и травматологами районных, городских и областных больниц способами оперативного восстановления поврежденных сосудов, организации в крупных промышленных городах специализированных отделений по лечению тяжелых и сочетанных травм.

Необходимо более широко применять для диагностики рентгеноконтрастную ангиографию, проводить операционную ревизию сосудов в трудных для диагностики случаях, разрабатывать методы лечения сочетанных и костно-сосудистых повреждений, повреждений сосудов в условиях инфицированной раны, способ определения жизнеспособности тканей при ишемии и обширной травме мягких тканей, методы лечения «синдрома включения ишемизированной конечности», а также внедрять в практику особенно реплантационной хирургии прецизионную хирургическую технику, включая микрохирургию с использованием операционного микроскопа.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…