2 июля 2009

Восстановление целости сосудов

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У больных с тяжелой ишемией конечности показана широкая фасциотомия на голени.

Сочетанные повреждения конечностей относятся к числу наиболее трудно поддающихся лечению и опасных видов травмы. Большинство пострадавших госпитализируют в травматологические и хирургические отделения. Между тем нередко травматологи не имеют достаточной подготовки в вопросах диагностики и хирургической тактики при сосудистых травмах, а также не владеют необходимыми техническими навыками. Процент вторичных ампутаций по поводу ишемической гангрены при подобных повреждениях очень высокий. Восстановление целости сосудов является важнейшим этапом лечения.

При наличии перелома костей целесообразно выполнить остеосинтез до восстановления магистрального кровотока. Прочное скрепление костных фрагментов облегчает выполнение последующих этапов восстановительной операции и обеспечивает иммобилизацию.

В случае тяжелой ишемии конечности вначале промывают сосудистое русло по системе артерия — вена и применяют временное шунтирование через силиконовую трубочку, после чего выполняют остеосинтез.

До настоящего времени дебатируется вопрос о первичном остеосинтезе при открытых переломах костей и о первичном шве нерва. Перспективным является использование в таких случаях методов внеочагового компрессионного остеосинтеза. Первичный шов нерва мы применяем при резаных, колотых ранениях, а также других повреждениях, если нет массивного повреждения мягких тканей.

Число тяжелых травм конечностей в последние годы возрастает. Травматические ампутации конечностей, неполные отрывы их наблюдаются не так уж редко. Случаи травматической ампутации конечностей без обширного размозжения проксимального и дистального сегментов следует рассматривать как крайнюю степень сосудистого повреждения, при котором возможна реплантация конечности (Б.Д.Комаров, В. Л. Леменев, 1975).

Показания к реплантации верхней конечности и к восстановительным операциям на сосудах в случае тяжелых поражений, в том числе ишемического характера, более широкие, чем при травмах нижних конечностей. Из-за относительно большей мышечной массы и более частого развития необратимого ишемического повреждения тканей травмы магистральных артерий нижних конечностей являются значительно более опасными в аспекте развития тяжелого постишемического синдрома, чем аналогичные повреждения артерий верхних конечностей.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…