12 июня 2009

Длительные сроки имплантации

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80% для полипропилена, 60% — для дакрона (Vollmar, 1967).

Однако клинически при наблюдении до 10 лет признаков недостаточности сосудистой стенки (аневризмы, разрывы) при использовании дакрона, тефлона, лавсана, фторлона, полипропилена не отмечается, так как потеря прочности протеза происходит медленно и постепенно компенсируется увеличением прочности новообразованной сосудистой стенки.

При использовании полиамидных полимеров (нейлон, перлон) происходит значительная потеря прочности материала в более короткие сроки — в течение 6—12 мес имплантации (Н. А. Быкова, Н. Б. Доброва, 1964). В связи с этим указанные полимеры для протезирования сосудов в настоящее время не применяют. Наиболее широко используемые синтетические сосудистые протезы не теряют своих свойств при термической стерилизации автоклавированием (тефлон, дакрон, полипропилен) или кипячением (фторлон, лавсан).

Таким образом, наряду с достоинствами полимерных сосудистых протезов (дешевизна, возможность изготовления протезов необходимого диаметра и длины, биологическая инертность, простота моделирования и надежность стерилизации), они имеют и существенные недостатки, проявляющиеся главным образом в отдаленные сроки после имплантации. Ни один из применяемых в настоящее время сосудистых протезов не является идеальным средством замены сосудов. Продолжаются упорные поиски новых сосудистых трансплантатов с более совершенными свойствами, например, дакрон-велюровые протезы (Simonis с соавт., 1975, и др.).

Однако сосудистые протезы нашли свое место в арсенале современной хирургии сосудов.

В последние годы их применяют почти исключительно для пластики аорты и крупных артерий — ветвей дуги аорты, подвздошных, реже висцеральных артерий. По строгим показаниям возможно также использование для замещения коротких сегментов (до 5—6 см) бедренной, подмышечной артерий вне области суставов. Применение протезов менее 6—8 мм в диаметре нецелесообразно, так как их просвет значительно суживается неоинтимой. В целом целесообразнее применять аутопластические реконструкции или комбинированные аутоаллопластические методы.

В настоящее время отдают предпочтение крупнопористым вязаным протезам с тонкой стенкой, которые до включения кровотока пропитывают аутокровью с целью уменьшения их проницаемости и кровотечения.

Показаниями к применению тканых протезов с относительно малыми порами и толстой стенкой являются реконструкции сосудов у больных с геморрагическими диатезами, общая гепаринизация и экстракорпоральное кровообращение, а также высокий риск операции — старческий возраст, тяжелое общее состояние.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…