12 июня 2009

Неоинтима

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962), которые образуются за счет открывающихся в просвет протеза сосудов грануляционной ткани.

В длинных (больше 10 см) протезах происходит эндотелизация в участках вблизи анастомозов, а в средней части имеется только фибринная пленка. Отложение рыхлых фибриновых структур вызывает сужение просвета, благоприятствует тромбогенезу, периферической эмболизации и другим поздним осложнениям.

Отмечено, что у относительно молодых пациентов — до 50 лет — процесс эндотелизации происходит значительно быстрее и более полноценно. Вероятно, в пожилом и старческом возрасте утрачивается способность к образованию островков эндотелизации и последняя происходит только со стороны анастомозов.

В результате «вживления» аллопротеза развивается капсула из соединительной ткани с включением в нее коллагеновых, аргирофильных волокон, выстланная эндотелием. В наружной оболочке обнаруживаются сосуды типа vasa vasorum. Большинство исследователей не наблюдали новообразования мышечных клеток и эластических волокон в стенке сосуда даже при длительном наблюдении. Однако имеются данные о регенерации в неоинтиме мышечных клеток за счет деления гладкомышечных и субэндотелиальных клеток воспринимающего сосуда (Л. П. Толстова, 1971), а также эластических волокон (В. М. Буянов, 1959; Н. А. Быкова и Н. Б. Доброва, 1964; Л. П. Толстова, 1971).

Васкуляризация сосудистой стенки осуществляется из наружной капсулы, однако сосуды не всегда достигают внутренней оболочки. Питание неоинтимы осуществляется за счет сосудов, прорастающих к ней по порам протеза. Существует мнение, что питание происходит и путем диффузии питательных веществ из крови, проходящей по протезу (Paschold, 1960).

В различные сроки после трансплантации — уже к концу первого года — отмечаются признаки инволюции соединительной ткани и дегенеративные изменения внутренней оболочки. Соединительнотканные капсулы уплотняются, уменьшается количество клеток, обнаруживается гиалиноз. Внутренняя капсула сморщивается, что приводит к облитерации кровоснабжающих ее капилляров.

В результате развиваются дегенеративные изменения ее от гиалиноза до некроза. Дегенерации подвергаются также межкапсулярные мостики, в силу чего происходит отслоение внутренней капсулы. В этот период на поверхности ее может откладываться фибрин. В дегенерирующей интиме наблюдается отложение липидов, появляются трещины. В конечном итоге возникают благоприятные условия для отслойки интимы, тромбоза и эмболии периферических артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….