12 июня 2009

Требования к протезам

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем:

  • протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез);

  • должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны волокниться в месте среза;

  • должны сохранять стабильность физико-химических свойств в течение длительных сроков имплантации;

  • надежно и просто стерилизоваться.

Широкая экспериментальная и клиническая апробация сосудистых протезов в качестве артериальных заменителей в течение почти четверти столетия показала, что они не отвечают всем необходимым требованиям. В распоряжении хирургов в настоящее время имеются вязаные, тканые, плетеные, трубчатые и бифуркационные сосудистые протезы различного диаметра.

В России широкое применение получили лавсановые и фторлонлавсановые тканые трубчатые и бифуркационные протезы. За рубежом основное практическое значение приобрели сосудистые протезы, изготовленные из дакрона и тефлона. Эти протезы, по мнению ряда исследователей (Л. В. Лебедев, Л. Л. Плоткин, 1961; А. Н. Филатов и соавт., 1962; Н. А. Быкова и Н. Б. Доброва, 1964; А. Г. Бобков и соавт., 1971; Л. В. Лебедев с соавт., 1975), почти полностью инертны в тканях организма, обладают высокой прочностью, имеют относительно тонкую стенку и удовлетворительную порозность, несут сравнительно малый электропотенциал.

Исход аллотрансплантации артерий, продолжительность функции протеза во многом определяются процессом регенерации тканей в области вновь организованного сосуда на основе протеза-каркаса. Последний через некоторое время «одевается» соединительнотканной капсулой. Морфогенез и морфология капсулы пористых сосудистых протезов изучены Н. А. Быковой и Н. Б. Добровой (1964), Л. В. Лебедевым с соавторами (1973, 1975), Л. П. Толстовой (1971) и др.

В процессе артериогенеза на основе протеза-каркаса можно выделить следующие основные фазы:

  • уплотнение протеза с образованием по его внутренней поверхности фибринной выстилки;
  • прорастание каркаса грануляционной тканью;
  • организация соединительнотканных капсул стенки сосуда;
  • дегенерация или инволюция новообразованной стенки.

После включения кровотока и пропитывания протеза кровью в его порах в течение нескольких минут происходит образование фибрина. Последний закупоривает поры, обеспечивая остановку кровотечения, и образует по внутренней поверхности фибринную пленку (выстилку), выравнивающую поверхность протеза.

Из сосудистого ложа через поры трансплантата (через 1—2 нед после операции) и со стороны анастомозов врастают сосуды и юные соединительнотканные клетки. В течение 6—12мес происходит формирование соединительнотканной сосудистой стенки вокруг пластмассового каркаса. Образуются наружная и внутренняя соединительнотканные капсулы с межкапсулярными мостиками между ними в порах протеза. Внутренняя капсула отстает в своем развитии от наружной.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…