12 июня 2009

Метод in situ

ошибки наложения анастомоза вены и артерии конец в бок при обходном шунтировании: а — короткий шунт, обусловивший деформацию артерии в области анастомоза, 6 — длинный обходной шунт, в, г — неправильно наложенный сосудистый шовМетод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции.

Однако метод in situ в настоящее время не применяют отечественные хирурги и относительно редко его используют за рубежом в связи с отсутствием надежных способов закрытого, без множественных разрезов венозной стенки, разрушения всех лепестков клапанов. С целью вызывания недостаточности клапанов используют обычно зонды, предназначенные для венэктомии, бужи, катетеры, которые не обеспечивают надежного разрушения всех лепестков клапанов. В последние годы Skagseth и Hall (1973) предложили специальное устройство — разрушитель клапанов.

Нами разработано несколько вариантов специальных устройств для разрушения клапанов венозного шунта закрытым способом, а также способ разрушения клапанов. Применение этих инструментов обеспечивает безопасное и быстрое разрушение клапанов венозного шунта. Это позволяет более широко применять обходное шунтирование веной in situ при реконструкции распространенных окклюзии артерий бедренно-подколенно-берцовой области, уменьшить продолжительность операции и улучшить результаты лечения.

После наложения анастомозов вначале снимают дистальный зажим, проверяют герметичность дистального анастомоза, а затем снимают проксимальный зажим. Проходимость шунта и анастомозов проверяют по пульсации и методом флоуметрии.

В технике операции обходного шунтирования веной могут быть допущены ошибки, вследствие чего нарушается ламинарный характер кровотока, возникает турбулентность в области анастомозов с последующим тромбозом шунта. Ошибки обусловлены чаще всего несоответствием длины трансплантата, а также неправильной техникой сосудистого шва.

Тромбоз венозного шунта на операционном столе может быть вызван перекрутом по оси, перегибом, сдавлением трансплантата, неполным разрушением клапанов при использовании метода in situ, а также усилением коагуляционных свойств крови. Необходимо выяснить и устранить причину тромбоза. Тромбэктомию из венозного трансплантата мы обычно производим с помощью катетера Fogarty через одну из крупных боковых ветвей венозного трансплантата, предварительно снимая лигатуру, без рассечения шунта.

Сужение проксимального анастомоза при обходном шунтировании с реверсией венозного трансплантата обычно возникает при малом диаметре дистального конца вены. Стеноз приводит к уменьшению объемной скорости кровотока в шунте и линейной скорости в области дистального анастомоза, что благоприятствует тромбозу шунта. В случае малого диаметра вены мы применяем различные методы расширения анастомоза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….