29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (комплексное лечение с использованием баротерапии)

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения больных с тяжелыми стадиями облитерирующих заболеваний.

Диадинамшеская терапия (токи Бернара) показана больным с ишемией конечности I, II степени, преимущественно в период ремиссии заболевания. Аналогичные показания и к применению диатермии. Положительное действие их основано на слабом раздражении нервной системы с помощью электроимпульсной стимуляции.

А. А. Вишневский с соавторами (1972) рекомендует применять токи Бернара как для воздействия на симпатические узлы поясничной области (паравертебрально), так и для прямого воздействия на больную конечность (продольно по ходу сосудисто-нервного пучка и поперечно — на подошву и тыл стопы). Курс лечения 6—8 процедур.

Диатермию на область поясницы назначают курсами по 8—10 сеансов. Бальнеотерапия занимает одно из ведущих мест в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Основными лечебными процедурами являются радоновые, сероводородные, углекисло-сероводородные ванны и грязелечение. В последние годы все более широко применяют скипидарные ванны.

Бальнеотерапия показана при облитерирующих заболеваниях артерий, главным образом в I и II стадии заболевания, больным среднего и молодого возраста, когда нет выраженного обострения процесса, отсутствуют прогрессирующие явления ишемии, гангренозные и некротические изменения. Больные получают лечение на бальнеологических курортах (Сочи-Мацеста, Хмельник, Пятигорск, Кисловодск, Цхалтубо, Саки, Одесса и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…