29 июня 2009

Сосудорасширяющие препараты миотропного действия

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу.

Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру.

Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается в кишечнике, действует непосредственно на волокна гладких мышц и значительно превышает спазмолитическую эффективность папаверина. Почти полностью отсутствует кардиотоническое и гипотензивное действие.

Галидор — обладает миотропным спазмолитическим, а также некоторым транквилизирующим и местноанестезирующим действием. По сравнению с другими спазмолитиками галидор обладает тем преимуществом, что он не связывается с сывороточными белками, менее токсичен и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Действует на периферические, коронарные артерии и сосуды головного мозга. Побочные действия препарата могут проявляться в виде тошноты, слабости, коллапса у больных с явлениями сердечнососудистой недостаточности.

Никошпан — сочетание но-шпы с никотиновой кислотой, обеспечивает повышенный сосудорасширяющий эффект, обусловленный их синергизмом.

К этой же группе препаратов следует отнести и АТФ (фосфобион) — препарат, нормализующий обмен в сосудистой стенке и сократительную способность мышечных волокон стенки артерий. Расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращения сердца и снижает артериальное давление. Повышая кровенаполнение сосудов, улучшает питание тканей и снабжение органов кислородом. Играет важную роль в углеводном обмене.

Хороший эффект оказывает внутриартериальное введение.

В отличие от миотропных спазмолитиков, препараты второй и третьей группы действуют через вегетативную нервную систему.

Это весьма разнообразные по механизму действия вещества: ганглиоблокаторы, холинолитики центрального или периферического действия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….