30 июня 2009

Доступы

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон.

Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка III грудного позвонка. Отделяют плевру от боковой поверхности позвоночника и находят III симпатический узел. Тщательно оберегают сосуды от повреждения.

Пересекают симпатический ствол между III и IV узлами, пересекают гг. communicantes albie et griseus, производят экстирпацию путем вытягивания соединительных ветвей к межреберным нервам II и III грудных узлов и подшивают их в межреберную мышцу, чтобы предупредить регенерацию симпатических волокон.

Этот доступ относительно травматичный, его выполняют в неудобном для больного положении, он не обеспечивает экспозиции звездчатого ганглия, в случае повреждения сосудов затруднен гемостаз. Передний внеплевральный доступ для шейно-грудной симпатэктомии применяют при необходимости ревизии подключичной артерии и устранения анатомических факторов компрессии (пересечение передней лестничной мышцы, резекция шейного ребра).

После пересечения передней лестничной мышцы и освобождения подключичной артерии указательным пальцем ощупывают проксимальную часть I ребра и осторожно разделяют ткани по передней поверхности его. При этом артерию отводят вверх или вниз, а диафрагмальный нерв и органы шеи сдвигают с помощью крючка несколько медиально.

На дне раны становится видимой надплевральная фасция (так называемая фасция Sibson). Ее рассекают так, чтобы не повредить верхушку плевры. Последнюю отводят книзу и кнутри, открывая тела верхних грудных позвонков, ребра и верхние межреберные артерии.

Симпатические узлы расположены в области головок ребра. Звездчатый узел в виде белого округлого возвышения диаметром примерно 5 мм располагается под фасцией Sibson на уровне шейки I ребра позади подключичной артерии. Симпатический ствол захватывают зажимом или крючком для нервов и осторожно выделяют II и III грудные узлы, пересекая их rr. communicantes. При этом следует избегать повреждения межреберных сосудов, которые расположены непосредственно кзади от симпатического ствола. Пересекают ствол ниже III грудного узла. Удаляют II, III грудные и нижнюю часть звездчатого узла (Eastcott, 1969).

Из осложнений этой операции следует отметить пневмоторакс и гемоторакс вследствие повреждения плевры, а также неврит плечевого сплетения. Последнее осложнение наблюдается довольно часто. Необходима щадящая техника операции при удалении шейного ребра, когда приходится отводить латерально плечевое сплетение.

Мы произвели верхнегрудную симпатэктомию у 26 больных. Применяли преимущественно экстраплевральный (у 22 больных) и чресплевральный (у 3) трансаксиллярный доступ. Задний доступ по Smithwick применен у 1 больного. Повреждение плевры при внеплевральном доступе наблюдалось у 4 больных, гемоторакс — у 1, нагноение послеоперационной раны — у 1 больного (при заднем доступе). На основании опыта клиники считаем трансаксиллярный внеплевральный доступ методом выбора.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…

Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения: нейрогенно-эндокринную; генерализованную. Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности…

Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…