30 июня 2009

Классификация

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения:

  • нейрогенно-эндокринную;
  • генерализованную.

Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности с ранней и выраженной склеродактилией.

Диагноз болезни Рейно ставят на основании типичной клинической картины с характерными местными сосудистыми кризами. Важным признаком является симметричность поражения конечностей. Характерно, что даже в разгар заболевания, во время обострений и при трофических расстройствах обычно определяется пульсация на лучевой артерии.

В межприступный период осциллометрическая кривая приближается к нормальной, но отмечается значительное снижение осцилляции при опущении кисти в холодную воду. При капилляроскопии в раличные фазы сосудистого криза выявляют характерные изменения капилляров; при артериографии в стадии трофических расстройств определяют облитерацию пальцевых артерий.

Болезнь Рейно следует дифференцировать с вторичным синдромом Рейно. Исследования должны быть направлены на выявление возможной причины, вызывающей сосудистые расстройства конечности.

Allen и Brown (1932) для отличия болезни Рейно от вторичного синдрома Рейно предложили следующие диагностические критерии, которые признаны большинством авторов наиболее объективными.

Для болезни Рейно характерны:

  • пароксизмальное, периодическое появление симптомов под влиянием холода или эмоционального возбуждения;
  • симметричное поражение обеих конечностей;
  • отсутствие гангрены или ограниченная, минимальная степень гангрены кожи пальцев;
  • отсутствие каких-либо других первичных заболеваний сосудов или нервной системы, которые могут вызвать аналогичные нарушения кровообращения;
  • продолжительность заболевания не менее 2 лет.

Следует, однако, отметить, что клинический синдром Рейно длительное время может предшествовать началу основного заболевания, например, системной склеродермии. Поэтому двухлетний период иногда может быть недостаточным для того, чтобы исключить синдром Рейно.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны. Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания: болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев; облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае,…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…