11 июня 2009

Экспериментальная хирургия сосудов

В развитии хирургии сосудов можно выделить два основных этапа — период лигатурных и паллиативных операций и период собственно реконструктивных операций, восстанавливающих проходимость и целостность сосудов.

Со времен Римской империи и эпохи Возрождения до середины нынешнего столетия основной операцией была перевязка сосуда, несмотря на нередко развивающиеся тяжелые нарушения кровообращения в органе или гангрену конечности. Изучение путей окольного кровотока в органах и конечностях, а также методов улучшения коллатерального кровообращения способствовало совершенствованию лигатурных операций и улучшению их результатов. Являясь по своей сущности паллиативными операциями, они остаются в арсенале средств современной хирургии сосудов.

Первое успешное восстановление сосуда осуществил в Англии Hallowel (1759), который ушил боковое повреждение плечевой артерии. Вероятно, это была первая восстановительная операция на сосудах человека, которая, к сожалению, была предана забвению.

В конце XIX и в начале XX в. развивается экспериментальная хирургия сосудов, были выполнены первые успешные реконструктивные операции на сосудах у человека (П. И. Тихов, И. Ф. Сабанеев, А. И. Морозова, Н. А. Добровольская, Carrel, Payr и др.).

Carrel заслуженно считается основателем хирургии сосудов и пионером экспериментальной сосудистой хирургии, за что он был удостоен Нобелевской премии 1912 г. Русский хирург Экк в 1879 г. впервые выполнил анастомоз бок в бок между двумя кровеносными сосудами (воротной и нижней полой венами), а И. Ф. Сабанеев в 1895 г. впервые сделал попытку удалить эмбол из бедренной артерии.

Успешная эмболэктомия из бедренной артерии впервые выполнена Labey (1911) во Франции, из бифуркации аорты — Bauer (1913) в Швеции. В 1882 г. Schede ушил пристеночный дефект бедренной вены.

Трансплантация сосудов у человека — пластика артерии веной — впервые осуществлена Govans (1906) и Lexer (1907). Тромбэндартериэктомия (интимотромбэктомия) из артерий была предложена Dos Santos (1947), обходное шунтирование веной при окклюзионных заболеваниях артерий — Kunlin (1949).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника операций

Успех сосудистых операций во многом определяется высокой техникой оперирования и применением специальных инструментов, материалов, аппаратов, а также соблюдением некоторых особенностей ведения больных во время и после операции. Разработаны специальные наборы хирургических инструментов для операций на сердце и сосудах, набор для микрососудистой хирургии. Временное пережатие сосудов осуществляют специальными мягкими сосудистыми зажимами, турникетами из тонких резиновых и…

Профилактика инфецировани

Успех сосудистых операций зависит от атравматичности техники операции и профилактики инфицирования. Травма сосудистой стенки, раздавливание ее инструментами могут явиться причиной тромбообразования, способствовать инфекционным осложнениям и образованию фиброзной ткани с последующим сужением просвета сосуда. Манипуляции на сосудах должны проводиться так же бережно, как на ткани мозга. Важным является бережное отношение к тканям при выделении сосудов. Травмированные…

Новым толчком в развитии восстановительной хирургии сосудов явились открытие гепарина (McLean, 1916) и его клиническое применение к концу 30-х годов, применение рентгеноконтрастной ангиографии (С. А. Рейнберг, 1924; Sicard и Forestier, 1923; Dos Santos с соавт., 1925) серийной рентгенографии, а также достижения в области анестезиологии, искусственного кровообращения в 50—60-е годы нашего столетия. В годы второй мировой…