24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

этапы операции обходного аутовенозного шунтирования методом реверсииИзвестны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Vollmar, 1967; Bohmig ссоавт., 1977, и др.).

При реверсионном способе шунтирования выделяют большую подкожную вену с помощью проксимального и дистального, а также промежуточных разрезов. Боковые ветви последовательно перевязывают и пересекают, вену извлекают. Не следует перевязывать боковые ветви близко к вене, так как это может привести к сужению просвета вены соединительнотканными волокнами адвентиции.

Лигатуры должны быть надежными во избежание их соскальзывания при восстановлении артериального кровотока. Некоторые хирурги выделяют вену через один разрез на протяжении всего бедра.

Заполняя венозный трансплантат физиологическим раствором с гепарином, проверяют его герметичность. Раствор нагнетают под давлением и производят гидравлическое расширение трансплантата. При этом рассекают препятствующие его расширению соединительнотканные тяжи адвентиции.

Мы вначале выполняем дистальный анастомоз. Это позволяет сократить время пережатия глубокой артерии бедра, а также максимально использовать наиболее широкую часть венозного трансплантата. Производят продольную артериотомию подколенной артерии длиной 1—1,5 см. При необходимости удаляют атерому. Оценивают ретроградный кровоток и проходимость дистальных сосудов. С этой целью в берцовые артерии вводят сосудистые зонды или катетеры. Через катетер в дистальное сосудистое русло вводят физиологический раствор с гепарином.

Дистальный анастомоз венозного трансплантата и подколенной артерии выполняют обычно конец в бок, при полной Закупорке проксимального и среднего сегментов подколенной артерии у некоторых больных мы выполняли анастомоз конец в конец. Применяют обычную технику анастомоза обвивным непрерывным швом нитью 5—0 атравматической иглой. Большинство хирургов проводят шунт в подкожной клетчатке. Vollmar (1967) рекомендует проводить шунт в фасциальном ложе m. sartorius.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…