24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного.

Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента.

Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей бедренной или поверхностной бедренной артерией в самой проксимальной ее части. Это обеспечивает анастомозирование с сосудом относительно большого диаметра, возможность ревизии и при необходимости тромбэндартериэктомии из глубокой бедренной артерии.

Доступ типичный — в бедренном треугольнике, кнаружи на 1,5—2 см от проекции бедренной артерии.

Для наложения дистального анастомоза, в зависимости от степени поражения подколенной артерии, обнажают начальную часть подколенной, дистальную часть поверхностной бедренной артерий в жоберовой ямке или дистальный сегмент подколенной артерии.

По данным некоторых авторов, отдаленные результаты лучше при анастомозировании с общей бедренной и дистальной частью псдколенной артерий. Если выявляется сужение просвета проксимального сегмента подколенной артерии во время операции или по данным артериографии, мы предпочитаем анастомозировать шунт с дистальной частью подколенной артерии.

При выделении артерии из этих же доступов одновременно обнажают подкожную вену и оценивают ее пригодность для шунтирования. При реверсионном способе шунтирования не рекомендуется применять вены с минимальным диаметром менее 4 мм. Как и большинство хирургов, мы используем большую подкожную вену оперируемой конечности.

После реконструкции бедренно-подколенного сегмента нередко возникает отек конечности, который может увеличиться после резекции v. saphena magna. В связи с этим Bartos (1972) предпочитает применять для обходного шунтирования вену другой конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961). В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии…

Общую бедренную артерию, начальный отдел глубокой и проксимальный отдел поверхностной бедренных артерий обнажают через вертикальный разрез в бедренном треугольнике. Портняжную мышцу смещают латерально для обнажения поверхностной бедренной артерии. Позади артерии располагается одноименная вена. Доступ к поверхностной бедренной артерии в приводящем канале осуществляют через разрез кожи длиной 8—10 см по линии Quain, ориентируясь также на сухожилие…

Проксимальный сегмент подколенной артерии

Проксимальный сегмент подколенной артерии — от нижнего отверстия канала приводящих мышц до канала, образованного головками икроножной мышцы. Облитерирующее поражение этого сегмента артерии наблюдается наиболее часто. Обнажают сегмент через жоберову ямку, расположенную выше медиального мыщелка бедра, между большой приводящей мышцей и m. vastus medialis спереди и полуперепончатой и нежной мышцами сзади. Положение больного на столе, как…

Для доступа к дистальной части подколенной артерии и к области ее разветвления обычно применяют медиальный разрез (тибиальный доступ). Разрез проводят по переднемедиальной поверхности в верхней трети голени: по нижнему краю pes anserinus и параллельно большеберцовой кости на 2 см медиальнее ее края длиной 9—12 см. Рассекают кожу, клетчатку (избегать повреждения v. saphena magna), собственную фасцию….