24 июня 2009

Начальный период работы

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961).

В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии хорошего состояния дистальных сосудов (при I типе поражения и редко — при II). Некоторым больным приходится производить тромбэндартериэктомию также при отсутствии подходящей для шунтирования вены. Методом выбора при бедренно-подколенной окклюзии считаем обходное шунтирование большой подкожной веной.

У больных с тяжелой ишемией конечности шунтированию веной следует отдавать предпочтение (Schulz с соавт., 1976). Мы также придерживаемся этой точки зрения. При длинном шунтировании от общей бедренной до подколенной артерии применяем преимущественно способ in situ с закрытым разрушением клапанов вены разработанными нами специальными устройствами — клапаноразрушителями.

В случае позднего тромбоза венозного шунта у отдельных больных может быть выполнена в качестве повторной восстановительной операции тромбэндартериэктомия как самостоятельный метод или в сочетании с шунтированием. При этом могут быть даже более благоприятные условия вследствие прогрессирования атеросклероза и более равномерного поражения внутренней оболочки артерии (Van Dongen).

При отсутствии аутовенозного трансплантата необходимой длины рекомендуется дополнить недостающую длину шунта сегментом поверхностной бедренной артерии после ее дезоблитерации или дакроновым протезом (Reichart с соавт., 1974). Производились попытки применения венозных гомотрансплантатов (Reichart с соавт., 1974, и др.), специально обработанных, превращенных в коллагеновую трубку гетерогенных (бычьих) артериальных трансплантатов (Keshishian с соавт., 1971; Mulch с соавт., 1976), дакрон-велюровых протезов (Simons с соавт., 1975).

Независимо от применяемого способа реконструкции бедренно-подколенного сегмента, при необходимости производят эндартериэктомию из общей глубокой бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В зависимости от протяженности и характера окклюзии применяют различные методы тромбэндартериэктомии. При открытой тромбэндартериэктомии, которую используют при ограниченной (3—5 см) окклюзии дистального отдела поверхностной бедренной или общей бедренной артерии, обнажают пораженный участок артерии и через продольную артериотомию удаляют тромб вместе с измененной интимой. Производят боковую пластику артерии аутовенозной заплатой. Рекомендуется сохранять большую подкожную вену бедра…

Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…