24 июня 2009

Диагностика

Глубокая артерия бедра у большинства больных длительное время остается проходимой, поэтому при изолированной окклюзии только поверхностной бедренной артерии обычно наблюдается хорошая компенсация кровообращения и клинически отмечается только перемежающаяся хромота с большой дистанцией ходьбы (400— 500 м).

Если у больных с хронической окклюзией поверхностной бедренной артерии развиваются симптомы тяжелой ишемии, можно быть уверенным, что возникла дополнительная окклюзия (или стеноз) проксимальнее глубокой бедренной артерии (или самой этой артерии) или подколенной и берцовых артерий.

О скорости прогрессирования атеросклеротического процесса у больных с окклюзией бедренного сегмента могут дать определенное представление данные исследований Kuthan с соавторами (1971): дополнительная непроходимость или сужение артерий при наблюдении больных в среднем в течение 2,5 года развилась у 45% пациентов с первоначальной бедренной окклюзией. Длительное течение заболевания без выраженного прогрессирования, характерного для большинства больных с аорто-подвздошной окклюзией, относительно редко наблюдается при атеросклеротической облитерации бедренно-подколенного сегмента.

У больных с односторонней окклюзией бедренно-подколенного сегмента обычно через несколько лет возникает аналогичное (зеркальное) поражение сосудов другой конечности. Двусторонняя бедренно-подколенная окклюзия обнаруживается у 1/4 больных с окклюзией артерий этой локализации (Watt, 1965). Прогрессирование атеросклероза почти в 2 раза чаще отмечено у больных с сопутствующим сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими диабетом.

Диагностика бедренно-подколенной артериальной окклюзии обычно не представляет трудностей и основана на клинических признаках: наличие симптомов ишемии, отсутствие пульсации на a. poplitea, a. dorsalis pedis, a. tibialis posterior. Перемежающаяся боль при окклюзии бедренно-подколенной области обычно локализуется в голени (круралгия) или стопе (боль, онеменение в голеностопном суставе, пальцах стопы).

Для выбора метода реконструкции важно знать точное состояние сосудов притока (аорто-подвздошного сегмента) и оттока (подколенно-берцового сегмента). Поэтому у больных, особенно с признаками тяжелой ишемии, необходимо рентгеноконтрастное исследование всего сосудистого русла конечности от аорты до дистальных отделов голени.

О состоянии сосудов притока можно судить в определенной мере по клиническим данным: хорошо выраженная пульсация и отсутствие шума при аускультации бедренной артерии, хорошо выраженный коллатеральный кровоток по данным осциллографии, реовазографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…