30 июня 2009

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения.

При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с аортой, которые очень часто приводят к летальному исходу. Обычно производят простое ушивание отверстия, перевязку сосудов, дренирование и подведение микроирригаторов для введения антибиотиков. При инфицировании протеза выздоровление бывает крайне редко, кровотечение обычно возникает повторно. Мы наблюдали 7 больных с аневризмами анастомоза протеза и брюшной аорты, осложнившихся разрывом и кровотечением.

схемы лигатурных операций Антиллуса (а), Филагриоса (б), Матас-1 (в)

Всего им было выполнено 15 операций по поводу повторного кровотечения в забрюшинное пространство: ушивание отверстия — 8 операций, вскрытие гнойника и дренирование забрюшинного пространства — 3, выключение аневризмы и обходное аортобедренное шунтирование протезом вне гнойного очага — 1, подмышечно-бедренное шунтирование веной — 1 операция.

Удаление инфицированного протеза производилось как самостоятельное вмешательство или в сочетании с шунтированием вне гнойного очага. Выздоровели 3 больных, 4 — умерли. Для обходного аортобедренного шунтирования вне гнойного очага у 1 больного мы применили расширенный кзади правосторонний забрюшинный доступ по Робу с резекцией XII ребра. Доступ оказался достаточно удобным для выделения инфраренального отдела аорты, наложения анастомоза протеза с аортой в этом участке и перевязки брюшной аорты с целью выключения кровоточащей аневризмы анастомоза аорты и инфицированного бифуркационного протеза.

Для проведения обходного шунта вне зоны гнойного очага и инфицированного аортобедренного или аорто-подвздошного протеза используют различные пути:

  • через брюшную стенку, во влагалище прямой мышцы живота, анастомозируя протез с аортой в ее супраренальном отделе и с наружной подвздошной или бедренной артериями (Veith с соавт., 1964; Wolf, Pate, 1967);

  • забрюшинный доступ от неинфицированного участка брюшной или грудной аорты к подвздошным или бедренным артериям (Blaisdell с соавт., 1961; Shaw, Baue, 1963);

  • подкожно от подмышечной к бедренной артерии или от бедренной артерии здоровой конечности в случае односторонней реконструкции подвздошного сегмента.

При инфицированных аневризмах и инфицировании анастомоза протеза с бедренной артерией в области паха обходное шунтирование веной вне гнойного очага может быть осуществлено через запирательное отверстие (Shaw и Baue, 1963; Mahoney, Whelan, 1966, и др.) или через разрез в фасции между паховой связкой у места ее прикрепления к передней верхней ости подвздошной кости и подвздошной мышцей (Leather и Кагmody, 1977).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…