15 июня 2009

Окклюзионные поражения позвоночной артерии

Хирургическое лечение применяют при окклюзионных поражениях или удлинении и патологической извитости самого начального отдела артерии на участке до входа ее в костный канал. При «этажных» поражениях, обширном продолженном тромбозе артерии операция не показана.

основные типы патологии внутренней сонной артерии при ее удлинении и извитости и схемы восстановительных операций

При атеросклеротических стенозах и окклюзиях выполняют эндартериэктомию. Удаление атеромы из устья артерии может быть осуществлено через продольную артериотомию подключичной артерии в области устья позвоночной артерии или через артериотомию непосредственно через устье позвоночной артерии в сочетании с ангиопластикой методом аутовенозной заплаты. У больных с длинной шеей достаточное обнажение подключичной и начального отдела позвоночной артерий возможно через надключичный доступ с пересечением грудино-ключично-сосковой и передней лестничной мышц.

схема паллиативной операции при удлинении и патологической извитости внутренней сонной артерии, фиксирование внутренней сонной артерии и подведение под нее мышечного лоскута

При недостаточности этого разреза, что бывает, как правило, у пациентов с короткой шеей и низким отхождением позвоночной артерии, дополнительно производят частичную стернотомию до уровня II—III межреберья. У больных с аномалиями позвоночной артерии (латеральное смещение устья, удлинение, патологическая извитость и перегиб), обусловившими нарушение кровотока и развитие симптомов сосудистомозговой недостаточности, рекомендуется пересечение передней лестничной мышцы, перевязка и пересечение щито-шейного ствола и внутренней грудной артерии, периартериальная симпатэктомия подключичной и начального отдела позвоночной артерий (Б. В. Петровский с соавт., 1970).

различные виды реконструктивных операций при окклюзии позвоночной артерии: а — схема доступов (надключичный или у больных с короткой шеей в сочетании с частичной стернотомией), б, в — тромбэндартериэктомия из устья позвоночной артерии через артериотомию подключичной артерии (6) или с рассечением устья и боковой аутовенопластикой (в), г — анастомоз подключичной и позвоночной артерий при удлинении и аномалии отхождения позвоночной артерии, д — пересечение передней лестничной мышцы, освобождение артерии, периартериальная симпатэктомия

Этим достигается освобождение подключичной артерии, выхождение ее вперед, перемещение и выравнивание начального отдела позвоночной артерии и улучшение кровотока в ней. Если этого оказывается недостаточно, для устранения перегиба могут быть выполнены анастомоз позвоночной и подключичной артерий бок в бок или другие пластические вмешательства.

При сдавлении позвоночной артерии в костном канале вследствие унико-вертебрального артроза и остеофитов шейных позвонков может быть выполнена декомпрессия артерии (операция Осна, 1966).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Патофизиология и клинические проявления при окклюзионных поражениях ветвей дуги аорты чрезвычайно разнообразны, что обусловлено множественностью вариантов локализации, протяженности и другими особенностями патологического процесса, а также разнообразием механизмов компенсации нарушенного кровообращения. В зависимости от локализации поражения брахиоцефальных артерий развивается артериальная недостаточность преимущественно в одном из следующих сосудистых бассейнов: в системе сонных артерий, снабжающих кровью полушария, межуточный…

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии

Удлинение и патологическая извитость внутренней сонной артерии подлежат хирургическому лечению при наличии у больного симптомов сосудистомозговой недостаточности. Brosing и Vollmar (1974), Vollmar с соавторами (1976) различают три типа этой патологии внутренней сонной артерии. Морфологически: I тип — С- или S-образное удлинение; II тип—спиралевидная извитость (tortuosity, coiling); III тип — перегиб (kinking). I тип обычно развивается…

Стенозы и непроходимость общих и внутренних сонных артерий наблюдаются довольно часто, по данным В. С. Савельева с соавторами (1975), у 43,5% больных с поражениями брахиоцефальных артерий, причем у 1/3 из них отмечались двусторонние поражения. Более чем у половины больных поражение локализуется в начальном отделе внутренней сонной артерии или в области деления общей сонной артерии. Это…

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии. Если реконструктивная операция не может быть…

Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения. Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более…