15 июня 2009

Общие сведения

Под этим названием объединяют группу заболеваний различной этиологии, вызывающих сужение или непроходимость брахиоцефальных артерий и приводящих к ишемии головного мозга и верхних конечностей.

В литературе встречаются различные названия этой патологии, из которых наиболее известны «синдром дуги аорты», «болезнь отсутствия пульса», «болезнь Такаясу», «синдром Мартореля», «артериит молодых женщин», «гигантоклеточный артериит» и другие. Паталогоанатомы еще в XVII в. наблюдали на вскрытии окклюзионные поражения сонных артерий (Willis, 1684). В XIX в. описаны клинические наблюдения отсутствия пульса на лучевой и сонных артериях (Broadbent, 1875, и др.).

Японский офтальмолог Takayasu в 1908 г. описал заболевание сосудов у молодых женщин, характеризующееся поражением артерии сетчатки глаза и отсутствием пульса на верхних конечностях.

Martorell и Tessol в пятидесятых годах нынешнего столетия описали облитерирующие поражения ветвей дуги аорты, дали подробную характеристику сущности заболевания и высказали предположение об его этиологии.

В 50-е годы были осуществлены основные восстановительные операции на брахиоцефальных артериях:

  • тромбэктомия из общей сонной артерии (Shimizu и Sano, 1951);

  • эндартерэктомия из внутренней сонной артерии (De Bakey, 1953);

  • эндартериэктомия из безымянной артерии (Davis с соавт., 1956);

  • обходное шунтирование пластмассовым протезом от аорты в подключичную и общую сонную артерии (De Bakey и соавт., 1958);

  • реконструкция позвоночной артерии (Eastcott с соавт., 1957) и другие.

В настоящее время оперативные вмешательства на брахиоцефальных артериях в нашей стране остаются уделом крупных клиник сердечнососудистой хирургии, хотя подобных больных много и их хирургическое лечение нельзя признать удовлетворительным.

Клиническое значение этой патологии большое в связи со значительной распространенностью и неблагоприятным прогнозом заболевания, пересмотром положений относительно мозгового инсульта и методов лечения.

Раньше считалось, что мозговой инсульт чаще развивается вследствие геморрагии. Однако теперь точно известно, что частота ишемического инсульта в несколько раз превышает частоту геморрагического (А. В. Покровский, 1976). От 40 до 50% людей, страдающих инсультом, имеют поражения внечерепных артерий, снабжающих головной мозг, что нарушает его кровоснабжение и вызывает временные ишемические приступы (кризы), предшествующие инсульту (Filds, Lemak, 1972).

Способы лечения расслаивающей аневризмы аорты

Срочное хирургическое лечение
Медикаментозное лечение
Хирургическое лечение
Медикаментозное лечение
Неэффективность лекарственной терапии.
Разрыв аневризмы или прогрессирование диссекции.
Выраженная недостаточность аортального клапана.
Аневризмы восходящей аорты (тип I ).
Окклюзия крупных ветвей аорты.
Все другие формы аневризм (при окклюзии подвздошных и подключичных артерий может быть выполнено локальное вмешательство). Относительно молодые пациенты с малым риском операции.
Мешотчатые аневризмы.
Признаки прогрессирования аневризмы, прогрессирование недостаточности аортального клапана.
При высоком риске операции вследствие тяжелых заболеваний (сердечных, легочных, почечных) у больных пожилого и старческого возраста.

Экстракраниальные отделы магистральных артерий головы поражаются в 5 раз чаще, чем интракраниальные (А. В. Покровский, 1976). Ишемические поражения головного мозга при атеросклерозе развиваются не только вследствие стеноза или окклюзии артерий, но также в результате микроэмболии церебральных артерий атеросклеротической бляшкой (А. В. Покровский, 1977; Moore, Hall, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения. Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более…

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии. Если реконструктивная операция не может быть…

Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях: атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо); выпадение зубов; выпадение волос; остеопороз костей лицевого черепа. Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи…

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…