18 июня 2009

Фиброзно-мышечная гиперплазия и аорто-артериит

Фиброзно-мышечная гиперплазия

аортограмма больного с ишрраренальной аневризмой брюшной аорты, стенозом обеих почечных артерий, вазоренальным гипертензионным синдромомФиброзно-мышечная гиперплазия впервые описана в 1858 г. De Camp и Birchall. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофия нормальных элементов средней оболочки сосуда, дегенеративные изменения эластической оболочки, в результате чего возникает концентрическое сужение просвета артерии, чередующееся с аневризматическими расширениями. Могут образовываться также большие аневризмы.

Истинная природа заболевания до настоящего времени неясна. Причины возникновения поражения артерии связывают с врожденной дисплазией сосудов, гормональными нарушениями, наблюдающимися в период беременности, нарушениями иннервации. В процесс может вовлекаться небольшой участок, что создает благоприятные условия для реконструктивного лечения.

Однако часто при фиброзно-мышечной гиперплазии поражение распространяется на большую часть главной почечной артерии, может захватывать ее ветви и быть двусторонним, что создает неблагоприятные условия для реконструктивного лечения. Болеют преимущественно женщины молодого возраста.

В пожилом возрасте встречаются комбинированные формы — фиброзно-мышечная гиперплазия и атеросклеротическое поражение начального отдела артерии.

В зависимости от протяженности и характера поражения артерии предложено несколько классификаций фиброзно-мышечной гиперплазии (Е. Б. Мазо, 1970; Foster и соавт., 1969). С практической точки зрения удобным является деление на одиночные стенозы, множественные и тубулярные, имеющие вид цилиндрического сужения (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974).

Аорто-артериит

Аорто-артериит, известный также как панартериит, панаортит, болезнь Такаясу, артериит дуги аорты, а также другие артерииты — узелковый полиартериит, тромбангиит — относятся к системным заболеваниям сосудов, близким к коллагенозам, и относительно редко являются причиной развития вазоренальной гипертонии.

Наибольшее практическое значение имеет аорто-артериит. Патологический процесс поражает аорту и устья артерий, не распространяясь обычно на значительном протяжении, что создает определенные возможности для хирургического лечения.

Однако частое двустороннее поражение почечных артерий, возможность прогрессирования заболевания, развитие аневризм и тромбозов, наклонность к злокачественному течению гипертонии обусловливают в целом неблагоприятный прогноз при этом заболевании. Аорто-артериит наблюдается обычно у больных молодого возраста, чаще у женщин.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…