18 июня 2009

Этиология

В настоящее время известно более двух десятков патологических изменений почечных артерий, в том числе ее внутрипочечных ветвей, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии. Большинство авторов разделяют их на врожденные и приобретенные, хотя патогенез некоторых из них до настоящего времени неясен.

Мы ограничимся характеристикой основных, наиболее часто встречающихся форм поражений почечных артерий:

  • атеросклероз;

  • фиброзно-мышечная гиперплазия почечных артерий;

  • аорто-артериит;

  • нефроптоз с функциональным или органическим стенозом почечной артерии;

  • аномалии развития аорты и почечных артерий (коарктация и неправильный ход аорты со стенозом или перегибом почечной артерии, множественные почечные артерии, гипоплазия почечной артерии);

  • аневризма почечной артерии, артериовенозные фистулы;

  • тромбоз и эмболия почечных артерий;

  • сдавление почечных сосудов извне;

  • травма почечной артерии с тромбозом, лигирование добавочных сосудов.

аневризма почечной артерии у больной с фиброзно-мышечной гиперплазией и вазоренальной гипертонией чительной части больных обнаруживаются атеросклеротические окклзионные процессы в других сосудах: аорте, артериях таза, нижних конечностяхАтеросклероз является самой частой причиной стеноза почечных артерий у больных с вазоренальной гипертонией (у 41,2% больных, по данным А. В. Покровского, 1977).

Из 31 оперированного нами больного с вазоренальной гипертонией атеросклероз отмечен у 22, фиброзно-мышечная гиперплазия — у 6, неспецифический аорто-артериит — у 1 и аномалия развития — у 2 больных.

Атеросклеротический стеноз почечных артерий наблюдается более чем в, 2 раза чаще у мужчин, обычно в возрасте старше 40—50 лет. Характерно сегментарное сужение устья или проксимальной трети почечной артерии на протяжении до 1—1,5 см.

Поражение ветвей почечной артерии наблюдается редко.

Почти у половины больных отмечается двустороннее поражение почечных артерий. У значительной части больных обнаруживаются атеросклеротические окклюзионные процессы в других сосудах: аорте, артериях таза, нижних конечностях.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…

Операции обходного шунтирования

Операции обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971). Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения,…

Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…

Операции обходного шунтирования (результаты)

Ближайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов. При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных…

Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…