12 июня 2009

Предупреждение осложнений

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система.

Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом бассейне (Goodall и Sealy, 1965; Gorman и соавт., 1969). Стенка сосудов нижней половины тела атрофирована, приспособлена к низкому давлению. Поэтому при повышении артериального давления в нижней половине тела может возникнуть повреждение сосудистой стенки (артериит).

Для предупреждения осложнений имеет значение минимальная продолжительность пережатия аорты, а также постепенное расслабление зажимов при включении кровотока. В плановом порядке назначают спазмолитики с первых суток послеоперационного периода, а при повышении давления более 140—150 мм рт. ст. вводят ганглиоблокаторы. В первые сутки после операции артериальное давление контролируют ежечасно.

Исследование гемодинамических сдвигов, наступающих в связи с операцией по поводу коарктации аорты, показали, что объем циркулирующей крови (ОЦК) в первые дни после операции значительно понижен по сравнению с дооперационным уровнем (В. И. Францев и соавт., 1971; В. В.Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974, и др.).

Восполнение ОЦК после устранения коарктации аорты является важным фактором предупреждения пароксизмальной гипертензии. Его осуществляют в основном кровезамещающими растворами. Основным критерием адекватного восполнения ОЦК является центральное венозное давление (ЦВД), которое после операции падает до 0 и удерживается в первые сутки на низких цифрах (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

Методы хирургической коррекции коарктации аорты хорошо разработаны. По данным литературы и собственных наблюдений, отличные и хорошие результаты в отдаленные сроки (до 10 лет и более) отмечаются у 80—95% больных, оперированных в оптимальные для хирургического лечения сроки.

Артериальное давление после операции может снижаться медленно и продолжительное время, по данным Wisheart (1970),— по крайней мере в течение 5—10 лет. Однако, несмотря на радикальное устранение препятствия на пути кровотока в аорте (определяется отчетливая пульсация на артериях стоп), проксимальная гипертензия сохраняется у значительной части больных — 2—43%.

Лучшие отдаленные результаты наблюдаются у больных, оперированных в возрасте до 10 лет. Раннее оперативное вмешательство предупреждает развитие значительных изменений со стороны сердечнососудистой системы. Радикальность хирургической коррекции порока является важнейшим условием отличных и хороших результатов в отдаленные сроки наблюдения. Изучение результатов лечения больных демонстрирует преимущество прямых анастомозов и истмопластики по сравнению с циркулярным протезированием (С. М. Кавалеров, 1969, и др.).

К поздним осложнениям относятся аневризмы в области оперативного вмешательства и повторные сужения (рекоарктация).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…