12 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту.

У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых нижней половине туловища и нижних конечностях («фигура гимнаста», «фигура египетской фрески», И. А. Медведев, 1970). У многих больных определяется видимая и пальпируемая пульсация коллатералей на спине и боковых поверхностях грудной клетки, которая лучше обнаруживается в согнутом положении туловища с приведенными к груди руками. Артерии шеи, головы, верхних конечностей, дуга аорты в яремной ямке интенсивно и напряженно пульсируют, в то время как пульсация артерий нижних конечностей ослаблена или не определяется.

Основным диагностическим признаком является перепад давления между верхней и нижней половиной тела, определяемый исследованием пульса и артериального давления на верхних и нижних конечностях. Однако этот признак у детей выражен в меньшей степени, а у взрослых может быть следствием облитерирующих заболеваний сосудов. Для коарктации характерно повышение максимального и пульсового давления, однако к концу третьего десятилетия жизни увеличивается и диастолическое давление (признак склеротических изменений сосудов).

У большей части больных границы сердца увеличены влево, виден усиленный верхушечный толчок. При аускультации определяется интенсивный систолический шум во II межреберье слева. Характерным для коарктации аорты является выслушивание систолического шума на сосудах шеи и слева в межлопаточном пространстве. У ряда больных прослушивается также диастолический шум.

При электрокардиографическом исследовании чаще всего обнаруживаются признаки перегрузки (гипертрофии) левого желудочка. Со временем могут появиться признаки ишемии миокарда, нарушения внутрижелудочковой проводимости, которые рассматриваются как неблагоприятные прогностические симптомы (Wisheart, 1970, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…