12 июня 2009

Нарушения гемодинамики

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови.

Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями:

  • гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних конечностей;
  • гипотонией в нижней части тела;
  • перегрузкой левого желудочка;
  • гипертензией в системе легочной артерии (при некоторых сопутствующих пороках).

Анатомическое препятствие на пути кровотока в аорте делит большой круг кровообращения на два сектора с разным режимом гемодинамических условий. Одним из объективных признаков этого нарушения является разность артериального давления (градиент) и пульсации на верхних и нижних конечностях.

При полном закрытии просвета аорты вся масса циркулирующей крови поступает в верхний бассейн, нижний сектор обеспечивается кровью из верхнего через коллатеральные сосуды. Высокое периферическое сопротивление, обусловленное наличием препятствия на пути магистрального кровотока, вначале (у детей) компенсируется усиленной работой сердца, расширением сосудов верхнего бассейна и коллатеральных анастомозов, увеличением скорости кровотока.

Это состояние полной компенсации клинически характеризуется отсутствием жалоб при почти нормальных цифрах артериального давления на верхних конечностях, отсутствием пульса на нижних конечностях. Длительность периода клинического благополучия составляет в среднем 8—10 лет и зависит от многих факторов.

Просвет суженного участка аорты не увеличивается пропорционально развитию других отделов сердечнососудистой системы с возрастом больного, в связи с чем периферическое сопротивление увеличивается и приводит к повышению систолического и пульсового давления в сосудах выше места сужения.

В течение всей жизни больного происходит динамическое увеличение артериального давления вследствие нарастающей функциональной недостаточности коллатеральных сосудов, уменьшения эластичности сосудистой стенки и других факторов. В происхождении коарктационной артериальной гипертензии определенную роль играют гуморальные факторы, в частности почечно-ишемический (Н. С. Леонтьева и А. В. Покровский, 1963; Thimmis и соавт., 1964).

При коарктации, в отличие от гипертонической болезни, увеличивается максимальное и пульсовое давление, диастолическое давление нарастает медленно. Подъем диастолического давления является признаком потери эластичности, склерозирования сосудов выше места сужения (Г. М. Соловьев, Ю. А. Хримлян, 1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…