16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (летальность)

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики.

У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у 2— с передней межжелудочковой и огибающей артериями) и 1 больному шунтированы все три артерии.

У всех больных восстановлен кровоток по коронарной артерии от 32 до 107 мл/мин (в среднем 71 мл/мин).

После операции умерли 6 человек.

У 2 из 3 больных, умерших от острой сердечной недостаточности, были поражены три коронарные артерии с низкой фракцией изгнания левого желудочка. Один из них перенес инфаркт миокарда 4 раза, другой — два раза и третий — один раз. Все они страдали стенокардией покоя и принимали в сутки до 60 таблеток нитроглицерина. Двое из них умерли во время операции и третий — через день после операции.

Причинами смерти после аортокоронарного шунтирования были:

  • острая сердечная недостаточность — у 3 больных;
  • инфаркт миокарда — у 1;
  • нарушение мозгового кровообращения—у 1;
  • кровотечение—у 1 больного.

У больного, умершего от инфаркта миокарда, на вскрытии был обнаружен тромбоз шунта.

Причиной смерти пятого больного была неадекватная перфузия во время операции в связи с недиагностированным атеросклеротическим поражением брюшной аорты и подвздошных артерий (была канюлирована бедренная артерия). Один больной умер от кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови. Все перенесшие операцию больные избавились от стенокардии, и у них значительно возросла толерантность к физической нагрузке. Большинство больных в настоящее время вернулись к работе.

В отдаленный период наблюдения ни у одного больного не отмечено инфаркта миокарда, а также летальных исходов.

Следует отметить, что с каждым годом результаты операции улучшаются, так, за последний год из 26 больных, которым был наложен одиночный шунт между аортой и передней межжелудочковой артерией, умер лишь 1 (3,8%).

Широкое освоение аортокоронарного шунтирования привело к тому, что некоторые хирурги начали применять его как экстренную операцию при острых окклюзиях коронарных артерий, предупреждая тем самым развитие некроза миокарда и его осложнений.

Бесспорно, это дальнейший прогресс в хирургическом лечении ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….