16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных.

При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных (Cohn и др., 1975). При фракции выброса левого желудочка свыше 40% послеоперационная летальность, по данным американских хирургов, составляет 2—4%.

Аортокоронарное шунтирование стали применять в клинике с 1967 г. (Fovoloro). С тех пор техника выполнения ее стандартизировалась, за исключением некоторых деталей.

В настоящее время принято накладывать анастомозы по возможности проксимально на коронарной артерии с таким расчетом, чтобы снабдить кровью как можно большую часть миокарда. У большинства больных поражение коронарных артерий локализуется в проксимальной части и поэтому обойденный шунтом сегмент ее в результате изменения кровотока в нем после операции со временем тромбируется у 50%больных.

варианты  множественного аорто-коронарного   шунтирования: а — У-образный шунт, 6 — подковообразный, в—змеевидный бифуркационный шунт, изготовленный из двух венозных трансплантатов

Вопрос о том, какой анастомоз следует накладывать раньше (дистальный коронарный или проксимальный аортальный), а какой из анастомозов при множественном шунтировании надо выполнить в первую очередь, не считается принципиальным. Большинство хирургов начинают с самых сложных и наиболее отдаленных анастомозов, а это, как правило, дистальный анастомоз на огибающей ветви левой коронарной артерии. И тем не менее, и та, и другая методика имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество наложения вначале проксимального анастомоза заключается в том, что восстановление сердечной деятельности после наложения дистального анастомоза происходит при уже функционирующем шунте. Недостаток состоит в том, что трудно определить длину шунта после завершения дистального анастомоза, необходимо еще применение искусственного кровообращения до восстановления миокарда.

Преимуществ наложения сначала дистального анастомоза, а затем проксимального заключается в том, что фаза восстановления сердечной деятельности совпадает по времени с выполнением проксимального анастомоза.

Недостаток — оживление сердца после ишемии при резком стенозе коронарной артерии (особенно, основного ствола) может быть затруднительным, так как шунт к этому моменту еще не функционирует.

Надо сказать, что эти преимущества и недостатки особенно заметны при множественном шунтировании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…