16 июня 2009

Вентрикулография

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham.

Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с в 1 косом положении. Раствор уротраста 30—40 мл вводят автоматически со скоростью 15 мл/с.

Для оценки киновентрикулографии производят ее качественный и количественный анализ.

Качественный анализ мы производили по методике Hamilton и соавторов (1972), которые различают 3 формы асинергии левого желудочка: гипокинезию, акинезию, дискинезию. Для более точной оценки патологических изменений прибегаем к зарисовке разных фаз сокращения левого желудочка на миллиметровой бумаге, наложенной на экран кинопроектора.

Количественный анализ проводят по методике Green с соавторами (1967), которая основана на том, что левый желудочек как в систоле, так и в диастоле приобретает эллипсоидную форму, что дает возможность применять для расчета объема левого желудочка математическую формулу (по Green):

V = П/6 * LM2,

где V — объем желудочка (мл3), L — длина левого желудочка (см).

Вентрикулография является ценным методом оценки сократительной функции миокарда. Она позволяет выявить систолический и диастолический объемы левого желудочка, фракцию изгнания левого желудочка, ударный к минутный объемы сердца. Кроме того, с помощью вентрикулографии можно определить зональные, локализованные нарушения миокарда левого желудочка.

Селективная коронарография является одним из наиболее точных методов получения информации о морфологических прижизненных изменениях венечных артерий у больных ишемической болезнью сердца. В клинических условиях ее применяют в двух основных вариантах.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…