16 июня 2009

Диагностика

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам.

Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение.

ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три категории диагностических признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • с признаками «рубцовых» поражений миокарда (характерные изменения комплекса QRS);

  • с признаками «ишемии» миокарда (характерные изменения сегмента ST или зубца Т без изменений комплекса QRS);

  • с «неспецифическими» отклонениями (признаки гипертрофии левого желудочка, блокада одной из ножек пучка Гиса, диффузные изменения миокарда неопределенного характера).

Сопоставление электрокардиографических и ангиографических проявлений ишемической болезни сердца показывает, что наличие «рубцовых» или «ишемических» изменений ЭКГ часто сочетается с патологией в коронарных артериях сердца. У 93,8% обследованных нами больных наблюдалась корреляция этих проявлений.

В то же время так называемые неспецифические изменения ЭКГ нередко наблюдаются у пациентов с неизмененными коронарными артериями сердца. Данные Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман (1974), И. К. Шхвацабая с соавторами (1974), Meyer с соавторами (1969), Zichtlen (1970) свидетельствуют о том, что выявленное при коронарографии поражение коронарных артерий является более тяжелым, чем электрокардиографические проявления ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…