16 июня 2009

Инфаркт миокарда (атеросклеротические изменения)

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы.

Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным селективной коронарографии, мы установили у 97,8% больных, перенесших инфаркт миокарда. Наиболее часто изменения локализовались в передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Поражение одной коронарной артерии было обнаружено у 40,1% больных, двух — у 46,6% и трех коронарных артерий — у 13,3% больных. Отмечено, что при поражении одной коронарной артерии у большинства больных инфаркт миокарда послужил первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца. У больных с поражением нескольких коронарных артерий инфаркту миокарда часто предшествовали приступы стенокардии.

Нарушение сердечного ритма может быть единственным проявлением атеросклеротического кардиосклероза и протекать бессимптомно или с незначительными клиническими признаками. А. Л. Мясников (1960) указывает, что нарушение ритма и проводимости составляет весьма частый и важный компонент клинической картины атеросклеротического кардиосклероза. В связи с этим он выделяет четыре клинические формы атеросклеротического кардиосклероза.

Первая, наиболее частая, форма представляет собой приступы стенокардии или инфаркт миокарда, вторая —характеризуется мерцательной аритмией, третья — развитием сердечной недостаточности без нарушения ритма и, наконец, четвертая форма протекает с нарушением проводимости в разных участках пучка Гиса и его ножек. Таким образом, из четырех клинических форм ишемической болезни сердца две протекают с нарушением ритма или проводимости.

Сердечная недостаточность, связанная с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, у большинства больных обусловлена стенозированием ветвей левой коронарной артерии и протекает по левожелудочковому типу. Schettler (1961) указывает, что если у мужчин после 40 лет, а у женщин после менопаузы без явных причин развивается сердечная недостаточность, следует думать об атеросклеротическом поражении коронарных сосудов.

Внезапная смерть является частым проявлением ишемической болезни сердца. Н. М. Дементьева (1974) установила тяжелый атеросклероз одновременно трех магистральных артерий у 29,9%, двух главных стволов — у 33,2% и одного главного ствола — у 39,6% внезапно умерших больных. У большинства из них в прошлом была коронарная боль. Только у 9,1% больных (И. М. Ганджа, Н. К. Фуркало, 1973) боль отсутствовала.

Таким образом, клинические проявления ишемической болезни сердца — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная смерть — чаше связаны со стенозирующим и окклюзионным процессом в коронарных артериях сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…