16 июня 2009

Стенокардия

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть.

Наиболее характерным проявлением ишемической болезни сердца являются приступы стенокардии. В клинической картине на первый план выступает болевой синдром. Боль локализуется за грудиной, обычно в верхней половине ее, иногда слева от грудины и изредка в подложечной области. Характер боли давящий, сжимающий различной интенсивности. Боль иррадиирует в левую ключицу, руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть, затылок.

Характерным является появление или усиление боли во время физического напряжения, ходьбы, нервного напряжения (стенокардия напряжения). Отмечается усиление боли при ветреной, холодной погоде, при возбуждении.

В случае прогрессирования болезни боль постепенно усиливается и появляется при малейшем физическом напряжении, в покое и по ночам (стенокардия покоя). Приступы грудной жабы могут продолжаться несколько секунд, но чаще длятся 5—10 мин. Прием нитроглицерина, как правило, снимает болевой приступ. Объективные данные во время приступа скудны. Изменения на ЭКГ носят временный характер и проявляются изменением зубца Т и смещением интервала ST книзу от изоэлектрической линии.

Клиническая картина типичной стенокардии часто сочетается с наличием атеросклеротических изменений в коронарных артериях сердца. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях мы выявили у 92,4% больных стенокардией (методом селективной коронарографии).

Стенозирующие поражения одной коронарной артерии отмечены у 51 % больных. Чаще всего была поражена передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. Клинически ишемическая болезнь сердца у больных с поражением одной коронарной артерии проявлялась стенокардией напряжения.

У 32,6% больных с типичной стенокардией выявлено поражение двух коронарных артерий. Течение заболевания у больных с поражением передней межжелудочковой и огибающей ветвей левой коронарной артерии было сходно с таковым при поражении одной коронарной артерии. У больных с поражением передней межжелудочковой ветви и правой коронарной артерии болезнь протекала более тяжело и проявлялась стенокардией покоя, а 60% из них перенесли инфаркт миокарда.

Поражение трех и более коронарных артерий установлено у 16,3% больных с типичной стенокардией. Клинически ишемическая болезнь сердца у всех больных этой группы проявлялась стенокардией покоя. Все больные перенесли инфаркт миокарда, а длительность заболевания составляла 3,5 года.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…