23 июня 2009

Непрямые реконструкции

схемы контр а латерального надлобкового бедренно-бедренного (а) и подмышечно-бедренного (б) шунтирования при окклюзии артерий аорто-подвздошной областиНаиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.).

Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования.

В качестве сосудистого трансплантата используют подкожные вены (v. saphena magna, v. cephalica, v. basilica) и сосудистые протезы диаметром 8 мм из дакрона, тефлона, фторлонлавсана. Лучшие результаты наблюдаются при аутовенозном шунтировании (Stipa, 1971). Это подтверждают и наши наблюдения.

Бедренно-бедренное надлобковое шунтирование применяют при односторонней окклюзии подвздошных артерий. Доступ к бедренным артериям обычный. Анастомозы выполняют с общей бедренной артерией конец в бок. С 1977 г. мы применяем технику анастомозов, позволяющую расширить их внутренний диаметр. Шунт проводят через подкожный туннель над лобком.

По мнению Papadopoulos (1968), угол отхождения шунта от артерии и, следовательно, направление кровотока, не имеет существенного значения с точки зрения частоты осложнений. Операция может быть применена также в случае стенозирования подвздошных артерий донорской конечности (Sumner, Strandness, 1972). Однако степень выраженности перемежающейся хромоты донорской конечности обычно усиливается после операции (Bartos, 1972).

Шунтирование от подмышечной артерии к бедренным может быть произведено при односторонней или двусторонней окклюзии подвздошных артерий. Подмышечную артерию обнажают через косой разрез между ключичной и грудной головкой m. pectoralis major.

Туннель делают вначале между большой и малой грудными мышцами вдоль передней подмышечной линии, а затем подкожно до паха через отдельные кожные разрезы. Анастомозы выполняют по типу конец шунта в бок подмышечной, общей или глубокой бедренной артерии. Stipa (1971) рекомендует использовать для анастомозирования проксимальную часть подмышечной артерии.

Поперечное бедренно-бедренное или подмышечно-бедренное шунтирование может быть выполнено под местным обезболиванием в сочетании с нейролептанальгезией, поскольку оно не связано с большой травмой. Указанные операции непрямой реконструкции обычно применяют у больных с тяжелой (III и IV) степенью ишемии конечности, проявляющейся болью покоя, язвенно-некротическими и гангренозными изменениями. Эффективность операции у этой группы больных обычно достаточно хорошая.

Продолжительность функционирования поперечных бедренно-бедренных и подмышечно-бедренных шунтов меньше, чем при прямых реконструкциях, — в течение 2 лет они тромбируются у половины больных и чаще. Однако за это время развиваются процессы компенсации, в связи с чем у большинства больных не возникает тяжелой ишемии и удается избежать ампутации конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…

Доступы

Чрезбрюшинный доступ к брюшной аорте, ее бифуркации и общим подвздошным артериям при типичном синдроме Лериша является почти общепринятым. Обычно производят срединную лапаротомию от мечевидного отростка до симфиза. Применяют также поперечную лапаротомию выше или ниже пупка. Преимущества чрезбрюшинных доступов состоят в обеспечении лучшей экспозиции операционного поля, недостатки связаны с известными опасностями лапаротомии и нарушениями функции пищеварительного…

Доступ к бедренным артериям

Доступ к бедренным артериям осуществляют через латеральный вертикальный разрез под паховой связкой. Положение больного лежа на спине, конечность несколько ротирована кнаружи. Длина разреза зависит от характера планируемого вмешательства, обычно она составляет около 7—12 см. Верхний угол разреза находится на 1—2 см выше паховой складки или на уровне последней. Разрез кожи обычно производят на 1,5—2 см…

Техника бифуркационного протезирования аорто-подвздошного сегмента

Обычно достаточно обнажить участок аорты дистальнее отхождения нижней брыжеечной артерии до ее бифуркации. При необходимости пережатия общих подвздошных артерий выделяют также их передне-боковые поверхности в области бифуркации аорты. При реконструкции методом обходного шунтирования осуществляют анастомоз протеза и аорты конец в бок. При этом достаточно выделить лишь переднебоковую поверхность аорты с боковым пережатием ее зажимом Сатинского…

Эндартериэктомия

При односторонней окклюзии подвздошных артерий мы выполняем тромбэндартериэктомию полуоткрытым методом через продольные артериотомии в области бифуркаций аорты, общей подвздошной и общей бедренной артерии с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции. Большинство хирургов применяют с этой целью кольцевые дезоблитераторы. В месте продольного сечения общей бедренной, а у некоторых больных и общей подвздошной артерий вшивают аутовенозную заплату с целью…