23 июня 2009

Непрямые реконструкции

схемы контр а латерального надлобкового бедренно-бедренного (а) и подмышечно-бедренного (б) шунтирования при окклюзии артерий аорто-подвздошной областиНаиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.).

Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования.

В качестве сосудистого трансплантата используют подкожные вены (v. saphena magna, v. cephalica, v. basilica) и сосудистые протезы диаметром 8 мм из дакрона, тефлона, фторлонлавсана. Лучшие результаты наблюдаются при аутовенозном шунтировании (Stipa, 1971). Это подтверждают и наши наблюдения.

Бедренно-бедренное надлобковое шунтирование применяют при односторонней окклюзии подвздошных артерий. Доступ к бедренным артериям обычный. Анастомозы выполняют с общей бедренной артерией конец в бок. С 1977 г. мы применяем технику анастомозов, позволяющую расширить их внутренний диаметр. Шунт проводят через подкожный туннель над лобком.

По мнению Papadopoulos (1968), угол отхождения шунта от артерии и, следовательно, направление кровотока, не имеет существенного значения с точки зрения частоты осложнений. Операция может быть применена также в случае стенозирования подвздошных артерий донорской конечности (Sumner, Strandness, 1972). Однако степень выраженности перемежающейся хромоты донорской конечности обычно усиливается после операции (Bartos, 1972).

Шунтирование от подмышечной артерии к бедренным может быть произведено при односторонней или двусторонней окклюзии подвздошных артерий. Подмышечную артерию обнажают через косой разрез между ключичной и грудной головкой m. pectoralis major.

Туннель делают вначале между большой и малой грудными мышцами вдоль передней подмышечной линии, а затем подкожно до паха через отдельные кожные разрезы. Анастомозы выполняют по типу конец шунта в бок подмышечной, общей или глубокой бедренной артерии. Stipa (1971) рекомендует использовать для анастомозирования проксимальную часть подмышечной артерии.

Поперечное бедренно-бедренное или подмышечно-бедренное шунтирование может быть выполнено под местным обезболиванием в сочетании с нейролептанальгезией, поскольку оно не связано с большой травмой. Указанные операции непрямой реконструкции обычно применяют у больных с тяжелой (III и IV) степенью ишемии конечности, проявляющейся болью покоя, язвенно-некротическими и гангренозными изменениями. Эффективность операции у этой группы больных обычно достаточно хорошая.

Продолжительность функционирования поперечных бедренно-бедренных и подмышечно-бедренных шунтов меньше, чем при прямых реконструкциях, — в течение 2 лет они тромбируются у половины больных и чаще. Однако за это время развиваются процессы компенсации, в связи с чем у большинства больных не возникает тяжелой ишемии и удается избежать ампутации конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…

Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока. Больные…

Показания к восстановительным операциям определяют в зависимости от тяжести ишемии конечности, местных условий операбельности, степени риска операции. Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов. У некоторых больных с высоким риском операции, а также с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам мы не применяли аортографию, а показания к…

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся. При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то,…

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…