23 июня 2009

Эндартериэктомия

схема тромбэндартериэктомии из подвздошных артерий по методу InharaПри односторонней окклюзии подвздошных артерий мы выполняем тромбэндартериэктомию полуоткрытым методом через продольные артериотомии в области бифуркаций аорты, общей подвздошной и общей бедренной артерии с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции. Большинство хирургов применяют с этой целью кольцевые дезоблитераторы. В месте продольного сечения общей бедренной, а у некоторых больных и общей подвздошной артерий вшивают аутовенозную заплату с целью предупреждения сужения сосудов.

У некоторых больных мы применяли методику эверсионной эндартериэктомии из наружной подвздошной и общей бедренной артерий с пересечением последней. Эндартериэктомию из общей подвздошной артерии при этом выполняли полуоткрытым способом, используя интимотромбэкстрактор. Мы стремимся всегда выполнить эндартериэктомию также из внутренней подвздошной артерии, обычно пораженной окклюзионным процессом только в начальном отделе.

Нередко в области бифуркации аорты имеется большая бляшка, продолжающаяся в общие подвздошные артерии. При односторонней эндартериэктомии из общей подвздошной артерии полуоткрытым способом следует помнить об этом, так как может произойти отслоение бляшки, распространяющейся в контралатеральную подвздошную артерию, и развиться тромбоз.

Эндартериэктомию из бифуркации аорты обычно выполняют открытым методом через поперечную или косую аортотомию над бифуркацией аорты или через продольный разрез аорты, продолжающийся на одну из подвздошных артерий.

При одностороннем обходном шунтировании протезом последний анастомозируют с аортой в области ее бифуркации или с общей подвздошной артерией конец в бок. При окклюзии только наружной подвздошной артерии применяют обходное шунтирование или эндартериэктомию.

Hilderbrand и Litherland (1970) сравнили эффективность эндартериэктомии, протезирования и венозного шунтирования при реконструкции наружной подвздошной артерии и нашли, что в целом результаты хорошие во всех трех группах. Однако после протезирования результаты несколько лучше. К тому же протезирование является более простой в техническом отношении операцией. При малом диаметре наружной подвздошной артерии и при окклюзиях, развившихся вследствие артериита, эндартериита, не следует применять эндартериэктомию (О. С. Белорусов с соавт., 1974, и др.).

Непрямые реконструкции при окклюзии аорто-подвздошного сегмента.

Эту группу восстановительных операций применяют больным, у которых имеются местные или общие противопоказания к прямому реконструктивному вмешательству на пораженных сосудах аорто-подвздошной области:

  • при гнойно-воспалительных заболеваниях стенки и органов брюшной полости;
  • при повторных операциях вследствие инфицирования сосудистых протезов и при поздних тромбозах протезов;
  • больным старческого возраста, при тяжелых сопутствующих заболеваниях сердца, легких, то есть при высоком риске операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Показания к восстановительным операциям определяют в зависимости от тяжести ишемии конечности, местных условий операбельности, степени риска операции. Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов. У некоторых больных с высоким риском операции, а также с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам мы не применяли аортографию, а показания к…

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся. При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то,…

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…

Доступы

Чрезбрюшинный доступ к брюшной аорте, ее бифуркации и общим подвздошным артериям при типичном синдроме Лериша является почти общепринятым. Обычно производят срединную лапаротомию от мечевидного отростка до симфиза. Применяют также поперечную лапаротомию выше или ниже пупка. Преимущества чрезбрюшинных доступов состоят в обеспечении лучшей экспозиции операционного поля, недостатки связаны с известными опасностями лапаротомии и нарушениями функции пищеварительного…

Доступ к бедренным артериям

Доступ к бедренным артериям осуществляют через латеральный вертикальный разрез под паховой связкой. Положение больного лежа на спине, конечность несколько ротирована кнаружи. Длина разреза зависит от характера планируемого вмешательства, обычно она составляет около 7—12 см. Верхний угол разреза находится на 1—2 см выше паховой складки или на уровне последней. Разрез кожи обычно производят на 1,5—2 см…