23 июня 2009

Доступ к бедренным артериям

схема латерального вертикального доступа к бедренным артериям: 1 — общая бедренная артерия, 2 — поверхностная бедренная артерия, 3 — глубокая бедренная артерия, 4 — бедренная вена, 5 — n. saphenus, 6 — линия разреза кожиДоступ к бедренным артериям осуществляют через латеральный вертикальный разрез под паховой связкой. Положение больного лежа на спине, конечность несколько ротирована кнаружи. Длина разреза зависит от характера планируемого вмешательства, обычно она составляет около 7—12 см. Верхний угол разреза находится на 1—2 см выше паховой складки или на уровне последней.

Разрез кожи обычно производят на 1,5—2 см кнаружи от проекционной линии артерии, определяемой пальпаторно по ее пульсации или соответственно по линии Quain (1844) — от середины паховой связки к tuberculum adductorium, расположенном на медиальном над-мыщелке бедренной кости (цит. по В. В. Кованову, Т. И. Аникиной, 1974).

Смещение разреза латерально позволяет избежать повреждения лимфатических узлов и сосудов. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию. Лимфатические узлы смещают тупым крючком кнутри. В последние годы мы рассекаем ткани латерально до мышцы (m. iliopsoas) и смещаем медиально лимфатические узлы, лимфатические сосуды, клетчатку и фасцию мышцы. Рану изолируют от кожи пеленками. Рассекают фасциальное влагалище сосудистого пучка с помощью диссектора и ножниц.

Общая бедренная артерия непосредственно под паховой складкой располагается кнаружи от бедренной вены, а дистальнее — поверхностная бедренная артерия располагается кнаружи и кпереди от одноименных вен. У вершины бедренного треугольника поверхностная бедренная вена располагается позади артерии и тесно прилежит к ней.

Бедренный нерв располагается кнаружи от общей бедренной артерии. Ствол его имеет длину 3—4 см и вскоре распадается на множество ветвей, в том числе п. saphenus, который располагается по передненаружной окружности поверхностной бедренной артерии. При повреждении этого нерва во время операции у больных наблюдается нарушение кожной чувствительности в области передней и внутренней поверхности бедра.

техника операции реконструкции аорто-подвздошного сегмента методом бифуркационного аорто-бедренного шунтирования и резекции аорты с протезированием: a)— схемы разрезов, 6 — интимотромбэктомия из аорты, в, г — анастомозирование протеза и аорты при обходном шунтировании и резекция бифуркации аорты (г), д, е, ж — этапы наложения дистальных анастомозов, интимотромбэктомия из бедренных артерий

Выделяют бифуркацию общей бедренной артерии и начальные отделы поверхностной и глубокой бедренных, артерий. От общей бедренной артерии начинаются нижняя надчревная и поверхностная, окружающая подвздошную кость, артерии, а также наружные срамные артерии. Их обычно перевязывают или берут на лигатуру при необходимости высокого выделения бедренной артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника бифуркационного протезирования аорто-подвздошного сегмента

Обычно достаточно обнажить участок аорты дистальнее отхождения нижней брыжеечной артерии до ее бифуркации. При необходимости пережатия общих подвздошных артерий выделяют также их передне-боковые поверхности в области бифуркации аорты. При реконструкции методом обходного шунтирования осуществляют анастомоз протеза и аорты конец в бок. При этом достаточно выделить лишь переднебоковую поверхность аорты с боковым пережатием ее зажимом Сатинского…

Эндартериэктомия

При односторонней окклюзии подвздошных артерий мы выполняем тромбэндартериэктомию полуоткрытым методом через продольные артериотомии в области бифуркаций аорты, общей подвздошной и общей бедренной артерии с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции. Большинство хирургов применяют с этой целью кольцевые дезоблитераторы. В месте продольного сечения общей бедренной, а у некоторых больных и общей подвздошной артерий вшивают аутовенозную заплату с целью…

Непрямые реконструкции

Наиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.). Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования. В качестве…

Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…

Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока. Больные…