23 июня 2009

Хирургическое лечение

Показания к восстановительным операциям определяют в зависимости от тяжести ишемии конечности, местных условий операбельности, степени риска операции. Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов.

У некоторых больных с высоким риском операции, а также с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам мы не применяли аортографию, а показания к операции надлобкового бедренно-бедренного, подмышечно-бедренного или одностороннего аорто-бедренного шунтирования определяли на основании клинического обследования и данных операционной ревизии сосудов.

Оптимальным условием для реконструкции аорто-подвздошного сегмента является сохранение проходимости сосудов обеих бедренных артерий. При сочетанных аорто-подвздошных и бедренно-подколенно-берцовых окклюзиях показаны реконструкция аорто-подвздошного сегмента с реваскуляризацией только глубокой артерии бедра, в том числе с пластикой последней (профундопластика), а также двойная реконструкция аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов. Эффективность операций реваскуляризации только глубокой артерии бедра меньше, однако применение их позволяет избежать высокой ампутации.

Выбор метода восстановительной операции. В настоящее время применяют различные методы реконструкции сосудов аорто-подвздошной области в зависимости от уровня, протяженности и характера окклюзионного поражения артерий, а также опыта и личной точки зрения оперирующих хирургов. При настоящем изложении методов лечения мы руководствовались данными литературы с учетом тактических принципов, принятых в нашей клинике.

Большинство ангиохирургов используют различные способы реконструкции, но отдают предпочтение одному из них: эндартериэктомия эверсионным, открытым или полуоткрытым методом (А. М. Даниленко с соавт., 1974, 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970; Inchara, 1972, и др.); резекция бифуркации аорты или шунтирование с аллопротезированием (Э. О. Тюндер с соавт., 1975; De Bakey с соавт., 1960, и др.).

Клинический опыт убеждает, что не может быть универсальной операции при этой болезни, а следует руководствоваться тактикой индивидуального выбора метода операции. Показания к применению отдельных способов реконструкции определяются в зависимости от характера (полная или неполная закупорка) и протяженности поражения аорты, подвздошных и бедренных сосудов, возраста и общего состояния больного, наличия факторов риска операции. Эта точка зрения является доминирующей в настоящее время (А. В. Покровский, 1975; М. Д. Князев с соавт., 1975; А. А. Шалимов с соавт., 1975, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…

Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока. Больные…

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся. При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то,…

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…

Доступы

Чрезбрюшинный доступ к брюшной аорте, ее бифуркации и общим подвздошным артериям при типичном синдроме Лериша является почти общепринятым. Обычно производят срединную лапаротомию от мечевидного отростка до симфиза. Применяют также поперечную лапаротомию выше или ниже пупка. Преимущества чрезбрюшинных доступов состоят в обеспечении лучшей экспозиции операционного поля, недостатки связаны с известными опасностями лапаротомии и нарушениями функции пищеварительного…