23 июня 2009

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии:

  • тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов;

  • патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза;

  • клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений (А. В. Бондарчук, 1951; А. Т. Лидский, 1951; Д. Ф. Скрипниченко, 1972; Ю. В. Рябов, 1972; Fontaine, 1954, и др.).

Отсутствие общепризнанной классификации затрудняет выработку единой тактики лечения этих больных, оценку его эффективности и сопоставление результатов. Существенным недостатком большинства предложенных классификаций является то, что в обозначении стадии заболевания находит отражение обычно одна сторона процесса — функциональные нарушения или морфологические. Между тем нередко тяжесть функциональных расстройств и клинических проявлений часто не соответствует степени анатомических изменений артериальных сосудов.

схема сегментарного деления брюшной аорты и магистральных артерий конечностей и типы окклюзии сосудов: сегментарные — А, В, Си сочетанные — АВ, ВС, AC, ABC   схема графического изображения характера и локализации поражений сосудов верхних и нижних конечностей

В связи с применением сосудисто-реконструктивного лечения облитерирующих заболеваний артерий при определении показаний к операции и выборе ее оптимального варианта необходимо точно знать локализацию и протяженность окклюзии. Вместе с тем использование наиболее известных классификаций не предполагает обязательного обозначения в диагнозе уровня окклюзии магистральных артерий, который обычно может быть определен на основании простых клинических методов исследования уже при первичном осмотре больного в поликлинике. В конечном счете это приводит к тому, что больных с сегментарными окклюзиями сосудов аорто-подвздошного или бедренного сегмента нередко неоправданно долго лечат консервативно.

Практическая хирургия ставит на повестку дня задачу отразить уже в поликлиническом диагнозе не только степень нарушения кровообращения в конечности, но и локализацию окклюзионного поражения сосудов.

Тяжесть ишемических расстройств в настоящее время оценивают в соответствии с распространенными классификациями (А. В. Бондарчук, 1969; А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ю. В. Рябов, 1972, и др.), которые незначительно отличаются от классификации Fontaine (1954), принятой в странах Западной Европы и получившей широкое признание в мировой литературе.

Классификация Fontaine включает четыре стадии:

  • полная компенсация (симптомы: зябкость конечности, утомляемость, парестезии);
  • недостаточность кровообращения при функциональной нагрузке (ведущий симптом — перемежающаяся хромота);
  • артериальная недостаточность конечностей в покое (основной симптом — постоянная и ночная боль);
  • выраженная деструкция тканей дистальных отделов конечности (язвы, прогрессирующий некроз, гангрена).

Для анатомической характеристики артериальных окклюзии предложены различные классификации. Выделяют периферическую форму и окклюзии магистральных артерий (Д. Ф. Скрипниченко с соавт., 1972), сегментарный и диффузный характер поражения (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…