23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (рентгеновазограмма)

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области.

Артерии голени, а также такие крупные ветви, как внутренняя подвздошная и глубокая бедренная артерии остаются проходимыми в течение длительного времени. Как показали специальные исследования, в том числе и наши (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк и др., 1975), патологические изменения, главным образом в виде стеноза артерий голени и крупных ветвей, наблюдаются гораздо чаще, чем выявляются на артериограммах.

Диффузные поражения в виде закупорки и стеноза магистральных, периферических артерий и их крупных ветвей особенно часто отмечаются у больных сахарным диабетом.

При облитерирующем эндартериите выявляются разнообразные изменения артерий: диффузное сужение магистральных артерий конечности, окклюзия дистальных сосудов в области стопы и голени, окклюзия бедренно-подколенного сегмента с сохранением проходимости одной из артерий голени, диффузная окклюзия магистральных и периферических артерий конечности на всем протяжении с контрастированием тонких, извитых коллатеральных сосудов.

При эндартериите относительно редко наблюдается сегментарный характер поражения магистральных артерий, когда наряду с участками облитерации выявляются зоны с сохранением просвета сосудов. При рентгеноконтрастной диагностике бывают ошибки, обусловленные погрешностями и недостатками техники исследования, а также ошибочной трактовкой рентгеновазограмм.

Нами проведено сопоставление ангиографических данных с данными ревизии сосудов во время реконструктивных вмешательств и аутопсий ампутированных конечностей. При анализе результатов исследований отмечены следующие различия.

Патологические изменения стенки артерий выше и ниже места окклюзии, обнаруженные во время операции, у 40% больных оказались выраженными в большей степени, чем по данным ангиографии. Эту закономерность отмечают также Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский (1971), Madejsky (1964).

Наблюдались случаи сужения просвета артерии на 30—50% атеросклеротически измененной интимой, в то время как на ангиограмме не обнаруживалось четких признаков облитерации. Особенно часто при ангиографии не определялись утолщение интимы и атеросклеротические бляшки в области развилок магистральных сосудов — аорты, общей подвздошной, общей бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…