23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (окклюзнойная плетизмография)

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.).

Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока, выраженного в миллилитрах на 100 г ткани в 1 мин как в покое, так и при функциональных пробах, в частности с нагрузкой. В качестве индикатора применяют Хе133 и другие вещества, свободно проникающие через клеточные мембраны. Клиренс их из тканей определяется только кровоснабжением данного участка (Lassen с соавт., 1965, и др.). В нашей клинике для определения мышечного кровотока применяют методику Lassen и соавторов (1964).

У больных с тяжелой степенью ишемии конечности для измерения кровотока в мышцах и коже с помощью Хе133 используют методику с гистаминовой пробой. При этом может быть определено дистальное артериальное давление (Lindbierg, 1965; Nilsen с соавт., 1967; Larsen, 1972). Данные измерения кровотока в мышцах и коже на различных уровнях голени и стопы имеют важное практическое значение при определении оптимального уровня экономной (малой) ампутации. Этот метод исследования может служить объективным тестом при оценке эффективности хирургического лечения, особенно у больных с окклюзионными поражениями бедренно-подколенно-берцовой области, в частности при шунтировании к отдельным артериям голени.

Применение электромагнитной флоуметрии в клинике ограничено измерением кровотока только во время операции, так как датчик необходимо надевать непосредственно на обнаженный сосуд. Метод применяют для оценки эффективности реконструктивной операции путем измерения кровотока в сосудах до и после реконструкции (Kouchouks, 1967; Lee с соавт., 1971, 1973).

Измерение сегментарного систолического давления на конечностях. Полная окклюзия или сужение просвета магистральных артерий приводит к снижению артериального систолического давления в периферических отделах конечности. Падение давления зависит от степени артериальной недостаточности конечности.

У больных с перемежающейся хромотой дистальное артериальное давление в покое практически нормальное. Однако отмечается перемежающаяся дистальная гипотензия (Larsen, 1972). У больных с тяжелой ишемией конечности (боль покоя, язвенно-некротические изменения) в дистальном сосудистом русле перфузионное давление недостаточное и низкое также в состоянии покоя. У них отмечается постоянная дистальная гипотензия.

При окклюзионных поражениях магистральных сосудов конечности определить дистальное систолическое давление обычными методами не удается. Применяют более точные и чувствительные способы с использованием ультразвукового метода Допплера, радиоизотопного (Larsen, 1972) и плетизмографического.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…