23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (аускультация сосудов)

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963).

Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или сужении просвета менее чем на 50% он обычно не определяется. Характерный шум выслушивают при артерио-венозной фистуле. Функциональные клинические пробы. В практике достаточно использовать несколько относительно простых функциональных проб. Мы обычно применяем пробу Ратшова при исследовании верхней и нижней конечностей.

Проба Ратшова (1953) для верхней конечности. В положении стоя с поднятыми над головой руками, слегка согнутыми в локтевых суставах, больному предлагают сжимать в кулак и разгибать пальцы кистей в течение 30 с. В норме цвет кожи кистей существенно не меняется. При нарушении периферического артериального кровообращения происходит побледнение пальцев и кисти. Степень и скорость изменения окраски отражает степень ишемии.

Проба Ратшова (1959) для нижних конечностей. Больной лежит на спине с разогнутыми в тазобедренных и коленных суставах конечностями. Затем ему предлагают поднять ноги до угла 45° и в этом положении производить сгибательно-разгибательные движения стопами в течение 2 мин примерно 1 раз в секунду.

При нарушении артериального кровоснабжения конечности через 5—10 с наблюдается побледнение подошвы и пальцев. Затем больному предлагают быстро сесть, опустив ноги с кушетки, или встать и отмечают время покраснения тыльной поверхности пальцев и стопы (в норме — через 2—3 с), а также наполнения поверхностных вен тыла стопы (в норме — через 5—7 с). При облитерирующем поражении сосудов конечностей проба положительная — значительно запаздывает покраснение кожи и заполнение подкожных вен. При тяжелой ишемии конечности стопа становится багровой или красной.

Время появления усталости (проба Гольдфламма, 1910) или боли (проба Lewis — Prusik) в икроножной мышце; а также ощущение онемения стопы в поднятом положении конечности и при нагрузке также являются важными признаками ишемии.

По данным Prusik (цит. по Bartos, 1972), появление боли в икроножных мышцах приподнятой конечности и при сгибательно-разгибательных движениях в голеностопном суставе в течение 20 с является показателем распространенной окклюзии сосудов, 40 с — средней степени окклюзионного поражения, 60 с — ограниченной окклюзии и более 60 с — неполной обтурации артерий. Эту пробу используют для диагностики заболевания, при скудной симптоматике, так как она положительная уже в ранней стадии заболевания.

Показателем состояния капиллярного кровообращения (микроциркуляции) является проба (Laignel— Lawastine, 1924).

Методика: исследующий надавливает одновременно и с одинаковой силой на симметричные участки пальцев обеих конечностей. В норме возникающее белое пятно удерживается после прекращения давления в течение 2—4 с. Удлинение времени побледнения больше 4 с рассматривают как замедление капиллярной циркуляции, признак артериального спазма или артериальной окклюзии.

Если при надавливании на кожу багрово-фиолетового цвета у больного с тяжелой ишемией конечности белое пятно не возникает, это свидетельствует о глубоком нарушении капиллярного кровотока. При облитерирующем эндартериите эта проба тем резче выражена, чем тяжелее протекает процесс.

Представление о состоянии артериоло-капиллярного кровообращения дает проба Ипсена (Ipsen, 1936), основанная на сопоставлении температуры кожи с интенсивностью ее окраски. При сужении артериол и расширении капилляров, а также венул кожа холодная и цианотичная, при расширении артериол и капилляров — теплая и гиперемированная, при расширении артериол и сужении капилляров — теплая и бледная.

Известны и другие функциональные пробы: Мошковича (1907), Короткова (1910), Оппеля (1911), Самуэлса (1929), Панченко (1937), однако они не дают существенно новой информации, поэтому мы редко используем их в практической работе.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…