23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз (стадия тяжелой ишемии)

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977).

Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц контрольной группы (с травматическими повреждениями бедра и голени), проведенные совместно с Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, Л. А. Каминский и др., 1977), показали, что ультраструктура капилляров у больных с атеросклеротическими окклюзиями значительно отличается от таковой у практически здоровых людей.

Просвет многих капилляров значительно сужен, а в некоторых полностью закрыт гипертрофированными эндотелиальными клетками. Отмечаются увеличение неровностей их поверхности с формированием микро-ворсинок и удлинением поверхностных складок, выраженный пиноцитоз, набухание митохондрий, определяются везикулы, вакуоли и лизосомы. В некоторых сосудах наряду с набухшими светлыми клетками выявляются темные, с признаками дегенеративно-дистрофических изменений.

Характерной отличительной особенностью поражения капилляров является утолщение базальной мембраны, толщина которой у отдельных больных составляет в среднем от 250 до 500 нм и более, в то время как у лиц контрольной группы — 100—180 нм.

В веществе базальной мембраны нередко обнаруживаются капли липидов и нечетко дифференцируемые компоненты — «клеточные отходы». Перициты обычно заключены в вещество базальной мембраны, которая в этих местах, как правило, утолщена в значительно большей степени. Описанное утолщение базальной мембраны зависит от длительности и выраженности атеросклеротического процесса.

Атеросклероз является системным заболеванием сосудов с преимущественным поражением отдельных сосудистых областей: коронарных артерий, сосудов, снабжающих головной мозг, артерий конечностей. Условно можно выделить центральный и периферический типы (Heinnch, 1976).

Отдельной формой склероза артерий, часто сочетающейся с атеросклерозом, но отличающейся от него морфологическими изменениями, является первичный кальциноз (медионекроз Менкеберга), описанный Monckeberg в 1903 г.

Чаще всего поражаются крупные артерии таза и нижних конечностей, значительно реже — плечевая и артерии предплечья. Кальцинированная артерия плотная, ригидная, на ощупь, как «гусиное перо». Просвет артерий обычно сохранен. На интиме видны желтоватые кольцевидные полоски, соответствующие участкам сплошного обызвествления. Контуры сосудов выявляются при обычной рентгенографии.

При микроскопическом исследовании в средней оболочке артерии находят отложения извести. Дегенеративный процесс захватывает весь средний слой и может распространяться на интиму и адвентицию. Дегенеративному процессу в медии в последующем сопутствует фиброз, в том числе в интиме, с развитием вторичных атеросклеротических изменений. В результате сочетания с атеросклерозом может развиться сужение просвета артерии с последующим внутрисосудистым тромбозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…